Обзор операционной системы Firefox 1.0

05.12.2013 14:52

Обзор работы операционной системы Firefox 1.0 на смартфоне ZTE Open. Плюсы и минусы платформы, которая может никогда не догнать ушедших в отрыв конкурентов.

Компания или организация, пытающаяся открыть для себя новый путь, заслуживает только уважения. Это никогда не даётся легко, ведёт к критике и сложностям, но если у компании получается, она уже никогда не будет прежней. Именно это происходит на рынке мобильных устройств на протяжении последних шести лет, а теперь и на рынке вычислительных устройств в целом. Так что когда такая организация, как Mozilla, создатель сверхпопулярного веб-браузера Firefox, решается выйти из зоны комфорта и создать полноценную мобильную операционную систему, люди начинают внимательно следить за их усилиями.

ОС Firefox является долгосрочной ставкой Mozilla и, хотя находится на раннем этапе разработки, уже обзавелась фанатами и энтузиастами. На различных проводимых по всему миру мероприятиях разработчики демонстрировали кусочки зарождающейся системы, мы наблюдали, как её портируют на аппараты на Android, а теперь у нас есть официальный продукт от китайской компании ZTE и нескольких операторов мобильной связи.

Итак, как же ОС Firefox выглядит на фоне мощных конкурентов в лице Microsoft, Nokia, Google и Samsung? Об этом ниже.

Дизайн и навигация

Те, кто ожидает от системы чего-то радикально нового, будут разочарованы. Вместо риска Mozilla выбрала консервативный подход к дизайну и прибегла к модели привычной «сетки иконок», которая стала популярной в iOS и была подхвачена в Android. Firefox выглядит столь знакомо, что не сложно забыться и спутать её с прежними версиями Android.

Аппарат приветствует пользователя незатейливым экраном блокировки, способным отображать некоторые уведомления, дату и время и обои. Отсюда можно либо разблокировать аппарат, либо перейти в приложение для работы с камерой.

Далее пользователь видит весьма предсказуемый домашний экран в паре с рядом иконок внизу для быстрого доступа к базовым функциям аппарата. Чистота домашнего экрана, на который пользователь не имеет возможности самостоятельно прикрепить иконку приложения, поначалу радует глаз своей свежестью. Однако пользователю придётся постоянно перелистывать экраны в поиске нужной программы, и тут невозможность прикрепления приложения к экрану начнёт казаться минусом. Долгое нажатие на домашний экран позволит заменить обои на изображения из галереи фотографий.

Нижний ряд иконок включает приложения Телефон и Сообщения, а также браузер Firefox, доступ к камере и радио, которое работает только с подключенными наушниками. Пять иконок выглядят довольно неряшливо, поскольку последняя всегда частично выходит за пределы экрана. Пользователи могут прокрутить этот ряд, что имело бы смысл, будь у них возможность добавить сюда приложения или удалить их, но такой возможности нет.

Перелистнув экран налево, пользователь получает доступ к списку приложений. Долгое нажатие на иконку приложения позволяет переместить его по экрану или удалить. Разработчики рискнули сделать иконки круглыми, что кого-то может с непривычки отпугнуть. К сожалению, в этом плане здесь нет постоянства. У системных приложений иконки круглые, у скачанного приложения Facebook она квадратная, а у Twitter в виде логотипа - синей птички. Так что перед нами предстаёт нагромождение идей и стандартов.

Если снова пролистать налево, открывается дополнительный экран приложений, какой есть и на iOS с Android.

Тем временем, перелистнув домашний экран направо, пользователь попадает на страницу поиска, и именно здесь он видит, что перед ним «другая» операционная система. Поиск является весьма заметной частью использования платформы.

Сверху находится пустая строка поиска, куда вводятся запросы. Ниже располагаются ряды категорий, по которым поиск можно вести, таких как «Музыка», «Покупки», «Финансовые новости», «Социальные сети» и т.д. Расширенный список категорий можно вывести, нажав на кнопку «Больше».

Выбрав категорию, пользователь получает список доступных в ней приложений. Например, в категории «Социальные сети» наверху списка сейчас располагаются Facebook, Twitter, Google+ и Tumblr. Пользователь может сразу открыть нужное приложение или перенести его иконку на экран приложений для доступа в дальнейшем.

Поисковый запрос без выбора категории открывает множество вариантов выбора. Например, запрос «The Beatles» открывает доступ к материалам на Grooveshark, Youtube, SoundClound, Wikipedia, Instagram, Facebook и Twitter. Выбрав один из вариантов, пользователь получит результаты поиска по запросу на выбранном ресурсе.

Такой способ поиска по приложениям может быть очень удобным, являясь, быть может, лучшей чертой Firefox. Увы, на этом хорошая часть кончается, поскольку надежда на HTML и веб-приложения хорошо выглядит на бумаге, но разочаровывает в боевых условиях, и Firefox не является исключением.

Приложения и веб-приложения

Веб-приложения в последние годы стали для технологических компаний чем-то вроде навязчивой идеи: все обычно желали заняться их разработкой, чтобы потом вскоре завязать с этим делом. Веб-приложения, разработанные на HTML5 и веб-стандартах, сулили магические возможности: написав их один раз, компании должны были дать возможность запускать их на любом подключенном к сети устройстве, независимо от его производителя, версии, операционной системы и прочего.

Увы, из-за ложных предпосылок и написания на языке HTML получившиеся приложения намного уступают обычным программам, особенно с пользовательской точки зрения, и ОС Firefox демонстрирует это во всей красе.

При том, как система выстроена сейчас, пользователь должен полагаться главным образом именно на такие веб-приложения, и неважно, устанавливаются ли они через магазин приложений или через поиск. Но большинство из них являются не более чем оболочками вокруг различных сайтов. Приложение Facebook – чуть больше, чем мобильный сайт m.facebook.com, и то же самое относится к множеству других программ. Иногда они оптимизированы чуть лучше, но на этом различия и кончаются.

Хотя использование мобильных версий веб-сайтов может дать много возможностей, производительность их достаточно слаба, и отсутствие стабильного и быстрого соединения ещё больше ухудшает ситуацию. В мире маловпечатляющих веб-приложений полагаться исключительно на них кажется не самым разумным решением.

Что может смутить пользователей ещё больше, так это то, что они могут скачать доступное для работы в режиме офлайн приложение в магазине Marketplace. Однако вполне реально натолкнуться там на такие же веб-приложения. Примером могут служить игры, из которых лишь немногие являются «обычными» приложениями.

Системные приложения

В противоположность скачиваемым приложениям системные предустановлены на аппарат и не могут быть удалены с него. Они контролируют базовые функции устройства, поэтому отлаженность их работы и наличие нужного спектра возможностей крайне важны.

Базовые приложения не отличаются от других платформ: «Контакты», «Сообщения», «Телефон», «Почта», «Календарь», «Камера», «Галерея», «Плеер», браузер, Marketplace, часы и записки. К числу интересных дополнительных приложений относятся «Видеоплеер», «Радио», приложение для отслеживания трафика, карты Nokia HERE Maps и приложение «Accuweather». Все они не могут быть изменены.

Приложение «Телефон» и «Сообщения» работают, как от них и ожидается, так что нельзя назвать их ни плохими, ни хорошими. «Контакты» отличаются минимализмом, но работу свою выполняют. Можно импортировать сюда друзей и информацию из Facebook, точнее, обещано, что можно, хотя пока попытки ведут к сообщению об ошибке.

Приложение «Почта» также ничем не примечательно. Оно поддерживает многочисленные аккаунты, которые легко создаются, неважно для популярных сервисов вроде Outlook, где настройки берутся из профиля автоматически, нужно лишь ввести адрес и пароль, или же из любого другого сервиса, не представленного в списке.

К сожалению, поддержка множества аккаунтов не ведёт к единому для них интерфейсу отображения сообщений, так что каждый аккаунт придётся проверять отдельно. Жаль, что столь базовые функции, давно доступные в других системах, не появились в Firefox сразу же.

Другой большой минус – большая часть приложений не работает на устройствах с малым количеством внутренней памяти, если не вставить карту памяти. На ZTE Open, где встроенной памяти мало, оказалось невозможным работать с «Галереей», «Камерой», музыкальным и видео плеерами. Для бюджетных аппаратов, на которые Firefox и нацелена, это проблема.

Остальные приложения также не представляют собой ничего особенного. «Календарь» показывает календарь. Он может интегрироваться с другими календарями, вроде Gmail, но и в этом нет ничего необычного.

Базовые возможности дают «Камера» и «Галерея»: съёмка фото и видео и их просмотр. В «Камере» нет настроек для выбора, уровней и так далее. Это немного компенсирует «Галерея», предлагая ряд фильтров, эффектов и настроек яркости. Фото и видео можно выкладывать в социальные сети, передавать по почте и по Bluetooth. C учётом возможностей обработки фото и видео на других платформах это не впечатляет.

Наконец, браузер – каркас всей системы. К сожалению, здесь недостаёт множества возможностей версий Firefox для ПК и Android. Он хорошо работает в плане отображения, переключения между вкладками, но это, собственно, и всё. Нет синхронизации с ПК-версией и нет расширенных настроек. Можно вести поиск, набрав запрос в адресной строке, но нельзя выбрать в какой поисковой системе смотреть – Google по умолчанию стоит как скала.

Скорость его работы является главным плюсом, опережая в этом плане большинство приложений, показывая проделанный объём работы по оптимизации под бюджетные аппараты. Встроенная в приложения навигация также неплоха, а жесты для закрытия вкладок являются основой быстрого и удобного управления страницами. К сожалению, знающие пользователи быстро поймут, что Android и в этом направлении может предложить больше.

Производительность

Тут сразу следует отметить, что использовался бюджетный аппарат, так что к оценке производительности нужно подходить осторожно. С другой стороны – ведь именно для таких система и была создана. Многие действия и команды выполняются не столь быстро, как того хотелось бы. Кого винить – Mozilla или ZTE – остаётся только гадать.

Есть, однако, и такие случаи, когда явно виновата сама система. Скроллинг выглядит ужасно. Непонятно зачем придуманный эффект инерции затрудняет процесс прокрутки, особенно если нужно поймать конкретную строчку. Самое странное, что эффект не постоянный, и присутствует в определённых частях системы, отсутствуя в других.

В приложениях же его нет вовсе. Twitter и Facebook работают нормально, хотя на других платформах ранее у них бывали проблемы. Также не замечено проблем в браузере, но базовая ОС страдает от них, как было сказано выше.

Наконец, клавиатура. Автор обзора вносит её в список пяти худших экранных клавиатур всех времён. Виновата в этом задержка, возникающая при нажатии кнопок. Пока Mozilla этого не исправит, набора текста на платформе нужно всеми силами избегать.

Версия Firefox 1.1 уже доступна для ОЕМ-производителей, но ZTE не спешит обновлять своё устройство. Помимо обычного исправления ошибок, в новой версии введена поддержка уведомлений. Пока же в аппарате есть центр уведомлений без самих уведомлений. Поскольку большинство приложений веб-ориентированы, разработчики не придали данной функциональности высокого приоритета.

Заключение

Система в своём нынешнем виде значительно отстаёт от конкурентов, настолько далеко, что может не наверстать их никогда, и не получить широкого распространения. Особо удручает плохое поведение на недорогих устройствах, для которых система и разрабатывается.

Как не позиционируй платформу – для бюджетных аппаратов, для развивающихся рынков, как бесплатная – всё время на ум приходят превосходящие её конкурирующие платформы, смартфоны на которых уже вовсю продаются. Android подходит под все вышеназванные определения, а Windows Phone предлагает множество недорогих моделей и расширяет сферу своего влияния. Ещё десяток открытых систем дополняют список.

Остаётся только ниша для энтузиастов, которые не захотят забрасывать развитие платформы. Однако при таком подходе до коммерческого успеха может быть очень далеко.

 

http://www.winline.ru


Размещено : mariannax
0 757
    icon   icon   icon   icon   icon
Комментариев нет

Войдите чтобы оставить комментарий

Лучшие