Интерфейс Firefox OS 2.0 станет гораздо привлекательнее

11.04.2014 13:24

Мобильная операционная система Mozilla Firefox OS не оказала пока существенного влияния на рынок. Однако открытая природа облачной платформы, низкие системные требования, опора на распространённые веб-стандарты HTML5 и магазин приложений, возможно, обеспечат Firefox OS в перспективе некоторую долю рынка. В любом случае, впереди у ОС ещё длинный путь, чтобы стать реальной альтернативой Android, iOS или даже Windows Phone.

В феврале Mozilla пообещала масштабный редизайн пользовательского интерфейса ОС, основой которого станет технология контекстуального поиска EverythingMe и активное использование веб-приложений. Mozilla вместе с Telefonica и Singtel вложили ранее $25 млн из общих $35,5 млн инвестиций в израильскую EverythingMe, состоящую из 60 сотрудников, с целью перенести контекстные наработки компании в новую мобильную операционную систему Firefox OS. Также была анонсирована оболочка Firefox Launcher для Android.

Теперь становится ясно, настолько серьёзной переработке будет подвержен внешний вид платформы. Представили Mozilla Ахмед Нефзуи (Ahmed Nefzaoui) и Сорен Хеншел (Soren Hentzchel) представили детализированный взгляд на современный стиль Firefox OS 2.0, выход которой обещан в текущем году. Всё стало более плоским и прозрачным по сравнению с внешним видом Firefox 1.3 и предварительной версией Firefox 1.4. Дизайн ОС местами напоминает iOS 7, Android 4.4 и Windows Phone 8.

Например, в версии 2.0 операционной системы Firefox OS внешний вид приложения для набора номера, истории вызовов, конференц-связи будет выглядеть так:

Приложение контактов тоже стало гораздо приятнее на вид и удобнее:

Встроенное приложение для работы с электронной почтой теперь сильнее напоминает современные интерфейсы мобильных платформ:

Новое встроенное в ОС приложение календаря:

Экран блокировки стал заметно ближе к стилю iOS 7, не говоря уже о функциональности. На приведённом изображении можно видеть уведомления на экране блокировки, музыкальный проигрыватель, интерфейс ввода кода для разблокирования смартфона, возможность прямого доступа к камере:

Коренной переработке было подвержено и основное встроенное приложение для обмена SMS, мгновенными сообщениями и файлами. Стоит также обратить внимание на новую простую и ясную на вид сенсорную клавиатуру. Кстати, Mozilla обещает, что клавиатура будет использовать алгоритмы предсказания, анализируя, какие буквы пользователь будет нажимать далее. Целевая область таких букв будет становиться невидимо больше — пользователь этого не заметит, но при этом ему придётся реже удалять неверно набранные символы:

На последнем наборе скриншотов можно также видеть интерфейс основного экрана Firefox 2.0, галерею, функции совместной работы и настройки звука на мобильном устройстве. Смахивание с верхней части экрана будет вызывать не центр уведомлений, а интерфейс переключения задач: для выбора другого приложения в этом режиме нужно просто смахивать влево или вправо. Центр уведомлений переместится в нижнюю часть интерфейса и будет открываться смахиванием вверх. Также благодаря скриншоту можно составить некоторое представление о принципах контекстуального поиска от EverythingMe в Firefox 2.0: как можно видеть, на поисковые запросы пользователя наряду с результатами веб-поиска выдаются рекомендации подходящих приложений:

Некоторые изменения коснутся и самой платформы: ОС станет быстрее и отзывчивее, особенно в режиме перемотки и панорамирования. Пока не вполне ясно, будет ли Firefox 2.0 отличаться более высокими требованиями к оборудованию. До выхода платформы придётся подождать несколько месяцев, но ожидание, похоже, будет вознаграждено — судя по изображениям, Mozilla проделала большую работу по модернизации платформы. Хотелось бы надеяться, что изменения в Firefox 2.0 позволят системе стать более конкурентоспособной хотя бы по отношению к Windows Phone, которая занимает сегодня третье место на рынке.

 

http://www.3dnews.ru


Размещено : mariannax
0 1888
    icon   icon   icon   icon   icon
Комментариев нет

Войдите чтобы оставить комментарий

Лучшие