Завоюют ли этот мир смартфоны?

20.12.2011 17:42

 

Сегодня, за всеми разговорами о противостоянии между iOS и Android, легко не заметить, что большинство пользователей мобильной связи совершают звонки и передачи данных все еще с помощью мобильных телефонов прошитых микропрограммами.

 

В недавно выпущенном докладе лондонской компании VisionMobile, которая занимается анализом рынка мобильных технологий и консультациями по мобильным стратегиям сообщается, что несмотря на резкий рост продаж смартфонов в 2010 и 2011 годах, глобальная доля пользования мобильными аппаратами которые имеют открытую операционную систему, и чью функциональность можно расширять устанавливая дополнительные программы − составляет всего 27 процентов.

В докладе VisionMobile говорится о том, что популярность использования смартфонов в основном зависит от региона. Не удивительно, что на рынках, где есть обширное покрытие сетями мобильной связи третьего поколения (3G) и где популярны подписки на планы с последующей оплатой, так называемый postpaid, преобладает пользование смартфонами. Тем временем, на рынке где доминируют предоплаченные сервисы (prepaid) – все зависит от цены. Значительную долю рынка здесь занимают мобильные телефоны среднего ценового уровня от финской компании Nokia, которые ориентированы на основные потребности покупателя. Тем не менее, в настоящие время в этом сегменте рынка, Nokia сталкивается с угрозами со стороны смартфонов на базе Android OS, благодаря гибкости цен последнего. Android устройства сегодня продают по цене от 100 до 750 долларов, что позволяет им конкурировать с телефонами как высокой, так и низкой ценовой категории.

По данным VisionMobile, в настоящие время наивысшие показатели пользования смартфонами наблюдаются на рынках Северной Америки и Европы, 63% и 51% рынка соответственно. В Азиатско-тихоокеанском регионе − 19 процентов, в Африке и на Ближнем Востоке 18 процентов, а в Латинской Америке всего 17 процентов, что в целом является очень низкими показателем.

Что касается лидера на рынке смартфонов, то по данным доклада, сейчас главная борьба сконцентрирована между устройствами на базе iPhone OS и Android OS. Бывший мобильный лидер, компания Nokia, не успела вовремя отреагировать на выход iPhone, и постепенно утратила свои передовые позиции. Решение Nokia перейти с Symbian OS на Windows Mobile позволило другим игрокам рынка на базе Android занять свою нишу, в их числе и такие старые производители, как Samsung, HTC, Motorola, LG, Sony-Ericsson, так и новые игроки на рынке смартфонов − Huawei, ZTE, Acer, Dell и Asus.

Надо напомнить, что в феврале 2011 года Nokia и Microsoft заключили соглашение о партнерстве, по которому финская компания будет выпускать смартфоны на базе Windows Phone OS. На такой шаг Nokia пошла после провального 2010 года, когда потеряла треть рынка смартфонов, а падение ее доли было ровно 11 процентам рынка. После подписания соглашений, на пресс-конференции, Nokia объявила о том, что Windows Phone 7 станет ключевой платформой для смартфонов, однако компания не планирует отказываться от платформ Symbian и MeeGo, которые развивала в последние годы. Symbian при этом станет франшизной, что позволит извлечь дополнительную выгоду из предыдущих инвестиций и Nokia будет поддерживать ее по меньшей мере до 2016 года.

Несмотря на многочисленные различия между двумя ведущими платформами, в iOS и Android есть некоторые заметные сходства, проследив которые можно понять, почему именно они добились большого успеха и стали наиболее популярными. Обе платформы происходят из не телекоммуникационных компаний и обе монетизированные косвенно. Вместо продаж лицензий на программное обеспечение, они получают прибыль от высокой рентабельности продаж устройства, или как в случае с Google от увеличения бизнеса в сфере онлайн-объявлений в сети интернет. Как iOS так и Android производятся в компаниях, которые способны поддерживать инвестиции в миллиарды долларов с целью развития операционной системы, и в основном эти инвестиции направлены на поддержку разработчиков для широкой экосистемы приложений. Кроме того, что платформы побеждают благодаря своей технологической сложности, их большой плюс состоит именно в экосистеме приложений. С 500 000-ми приложений для iOS и с 300 000-ми приложений для Android, платформы добились состояния, когда они начинают расти в геометрической прогрессии. Тем не менее, число приложений не является показателем для долгосрочного здоровья и стабильности, но такой факт сам по себе является значительным и в настоящие время приносит пользу. Поскольку при выборе устройства потребитель отчасти руководствуется и возможным количеством приложенный которые он сможет установить − то чем больше их выбор, тем лучше.

VisionMobile утверждает, что в гонке в которой соревнуются Android и iOS не будет единственного победителя, поскольку обе платформы достигли большой массы с сотнями миллионов пользователей, что делает почти невозможным их вытеснение, и если с точки зрения рядового потребителя борьба видна только между этими двумя компаниями, то эксперты задумываются и на счет третьего игрока. Здесь очевидно будет идти битва между канадской телекоммуникационной компанией Research In Motion (RIM), известной как производитель бизнес-смартфонов Blackberry на базе Blackberry OS, и не требующей представления корпорацией Microsoft. Аналитики VisionMobile склоняются к последней, аргументируя свои доводы недавним заключением о партнерстве между Microsoft и Nokia, что позволит набрать Microsoft значительные обороты в сфере телекоммуникаций.

Хотя в докладе не сообщается долгосрочный прогноз на будущее, не трудно предположить какой эффект произведут игроки, которые доминируют на рынке сегодня. Можно с уверенностью говорить о том, что в ближайшее время следует ожидать модернизации устройств от производителей не смартфонов и коллабораций разнообразных компаний для изготовления и продвижения новых телефонов с ОС. Так китайская компьютерная компания Lenovo недавно представила собственного конкурента продукции Apple – линейку смартфонов LePhone на базе Android. Таким образом, Lenovo рассчитывает замедлить быструю экспансию американской компании на Азиатском компьютерном рынке. Кроме того, недавно, в сеть попали новые слухи о смартфоне под собственным брендом Facebook. Напомним, уже существует ряд моделей, которые предлагают плотную интеграцию с возможностями данной социальной сети, но на этот раз речь идет именно о Facebook Phone. Аппарат сейчас фигурирует под кодовым названием Buffy, а его производителем будет тайваньская компания HTC. Именно ее Facebook выбрала в качестве партнера для своего проекта. HTC, кстати, уже представила модели ChaCha и Salsa со специальной кнопкой быстрого доступа к Facebook. Отмечается, что смартфон будет использовать существенно модифицированную версию операционной системы Android, которая обеспечит тесную интеграцию с онлайн-сервисами соцсети. Кроме того, упоминается поддержка технологии HTML5. Информации о технических характеристиках устройства пока нет. Анонс Facebook-смартфона производства HTC ожидается в течение 12-18 месяцев, хотя стороны эти сведения не подтверждают.

В настоящее время, можно уже с уверенностью утверждать, что в ближайшем будущем миру следует ждать широкую экспансию смартфонов от всех известных производителей и рядовой потребитель от этого только выиграет. Конкуренция на рынке пойдет на пользу, как компаниям, так и пользователям, поскольку будут создаваться все новые революционные решения в сфере телекоммуникаций и покупателям будет из чего выбирать.

 
bat-iv

Отредактировано bat-iv 20 декабря 2011 17:42

0 833
    icon   icon   icon   icon   icon
Комментариев нет

Войдите чтобы оставить комментарий

Лучшие