Итоги года: iOS - для игр, Android - для программ

26.12.2011 17:17

 

 

В 2011-ом, в сети только и говорили о том, что конкуренция между устройствами на базе Google Android и iOS (iPhone, iPad, iPod Touch) все больше накаляется. Но как показывают собранные под конец года данные, потребители в основном используют iOS устройства для того, чтобы играть в игры, а устройства на базе Android - чтобы пользоваться другими приложениями.

Исследовательская фирма Xylogic опубликовала интересные статистические результаты, по которым видно, что на платформе iOS доминируют игровые приложения, на Android — неигровые. По данным исследования этого года, в Android Market из 150-ти самых популярных приложений игры насчитывают 65 единиц, программы - 85. На iOS в «Топ-150» игры составили 100 наименований, программы — 50.

Число закачанных приложений в США, из «Топ-150» в Apple App Store, более чем удвоилось − до 97 миллионов ( 37 миллионов в предыдущем году). Число приложений, скачанных в Android Market увеличилось более чем в 4 раза (с 29 миллионов в 2010 и к 125 миллионам в 2011). Количество загрузок игр для iOS превзошло число загрузок других приложений в соотношении три к одному -  71,5 против 25,6 млн. На базе Android соотношение игр к другим приложениям составило 91,5 к 33,4 млн.

Как сообщает эксперт и соучредитель Xylogic, Маттеус Крозиковски (Matthaus Krzykowski), популярность игр именно на iOS связанна с издателями, которые находят систему Apple более выгодной для своих бизнес-моделей. Дело в том, что free-to-play на iOS является более прибыльной, в то время как условия монетизации на Android сдерживают разработчиков игр от выхода на эту платформу.

Ниже - топ-25 издателей, чьи приложения были загружены с Android Market в 2011 году, с ссылками на статистику трафика для каждого:

Google, Facebook, Rovio, Adobe, DroidHen Casual, Outfit7, Magma Mobile, Glu Mobile, Go Dev Team,Kittehface Software, Skype, Notes, Nikolay Ananiev, Swiss Codemonkeys, NHN  Corporation, Yahoo,Handcent, Pandora, Al Factory Limited, Kaufcom Games Apps Widgets, Verizon Wireless, Runnergames,Backflip Studios, Polarbit.

И Топ-25 издателей на базе iOS (все кроме одного − разработчики игр):

(Burbn − создатель Instagram, приложения для обмена, редактирования и распространения фотографий).

Glu Mobile, Gameloft, Big Fish Games, Rovio, Capcom, Chilingo, Storm8/(TeamLava), Outfit7, Electronic Arts/Electronic Arts BV, Gamevil, Halfbrick Studios, DeNa/(Backflip Studios/Ngmoco), Zynga/Newtoy,NaturalMotion, Pocket Gem/(Streetview Labs), Tencent, NimbleBit, PopCap, Playforge, Clickgamer, Com2uS,Burbn, Orangenose Studios.

Также, еще в ноябре, Xylogic обнародовала статистику закачек для двух платформ. В Apple на первом месте идет игра-приложение Zynga’s Words With Friends free-to-play, с тремя миллионами загрузок, за ней следуют Cut the Rope: Holiday Gift from Chillingo и 101-in1 Games by Nordcurrent. На базе Android лидирует приложение Facebook с 5.3 миллионами загрузок, на втором и третьем месте Brightest Flashlight Free и Facebook Messenger соответственно.

 
bat-iv

Отредактировано bat-iv 26 декабря 2011 17:17

0 969
    icon   icon   icon   icon   icon
Комментариев нет

Войдите чтобы оставить комментарий

Лучшие