Oracle пытается сделать MySQL закрытым

03.09.2012 12:30

Сообщество MySQL заподозрило Oracle в недобросовестности. В блоге одного из разработчиков был опубликован ряд фактов, свидетельствующих о том, что корпорация, с 2009 г. являющаяся владельцем прав на MySQL, пытается исподволь расшатывать открытую модель разработки знаменитой СУБД.

Сергей Голубчик, технический координатор MariaDB, форка MySQL под лицензией GPL, обвинил Oracle в намеренном сокрытии тест-кейсов и попытках запутать историю ревизий. В записи официального блога MariaDB, озаглавленной «Исчезающие тест-кейсы, или еще одна часть MySQL стала закрытой», Голубчик рассказал, что разработчики MariaDB обнаружили несоответствие между количеством опубликованных тест-кейсов и реальным числом исправленных ошибок в новом релизе MySQL.

Ошибки, исправленные в версии MySQL 5.5.27, не сопровождаются описанием соответствующих тестовых ситуаций, утверждают в MariaDB. Примерами могут служить ошибки #61579 и #60926 в багтрекере на сайте MySQL. Когда разработчики подняли эту проблему во внутреннем списке рассылки MySQL, Oracle отказалась объяснить, чем это вызвано на самом деле — промахом тестировщиков или же новой политикой разработки.

Кроме того, в тестовом фреймворке mysql-test-run не так давно появились изменения, которые демонстрируют, что теперь он способен запускать тесты не только из стандартной директории mysql-test, но и из некой директории internal/mysql-test, о которой разработчики до недавнего времени не имели ни малейшего представления. Директория internаl/mysql-test не была опубликована вместе с исходным кодом нового релиза, однако один из коммитов демонстрирует, что в нее уже загружаются тесты.

По мнению координатора MariaDB, тест-кейсы являются «важной частью дерева исходников MySQL», которые позволяют разработчикам движков баз данных, поставщикам дистрибутивов Linux и просто пользователям верифицировать свои патчи к MySQL. MySQL всегда придерживались такой политики, что каждый закрытый "баг" должен сопровождаться тест-кейсом, который подтверждает работоспособность заплатки. Oracle вряд ли может отказаться от этой уверенности просто так, поэтому причина сокрытия тест-кейсов лежит намного глубже, считают в MariaDB.

Что касается истории ревизий, то Голубчик указал на недавнее сообщение Стюарта Смита (Stuart Smith), директора по развитию в Percona, медждународной компании, занимающейся поддержкой MySQL. Смит отметил в своем блоге, что исходный код, доступный из BZR-деревьев MySQL, не синхронизирован с архивами и исполняемыми файлами СУБД, которые поставляет Oracle.

Так, последняя ревизия исходников в дереве MySQL 5.1 помечена номером 5.1.63, однако Oracle только недавно выпустила MySQL 5.1.65. В дереве MySQL 5.6 аналогичное расхождение в версиях: Oracle уже выпустила версию 5.6.6-m9, в то время как код в дереве BZR находится на стадии «где-то после 5.6.5». Стюарт отмечает: «В принципе, Oracle может не публиковать код в дереве BZR вообще, у нее есть на это право. Неприятно, что при этом она отказывается выходить на связь».

Другие разработчики MySQL пожаловались на то, что ошибки, которые ранее были общедоступными, теперь заносятся Oracle в категорию «приватных» без объяснения причин. Одной из таких стала ошибка, вызывающая отказ сервера БД, которая была исправлена в версии 5.5.27. Информация к версии не содержит каких бы то ни было упоминаний о том, что эта ошибка вообще исправлена.

Марк Каллахан (Mark Callahan), член команды MySQL в Facebook, принимавший участие в разработке плагина InnoDB в Google, подвел итог текущей ситуации с MySQL словами о том, что популярная СУБД становится «все менее открытой». «Намного труднее улучшать MySQL, когда не хватает тестов, а BZR не обновляется, - высказался он. - Команды Facebook и Google сделали MySQL намного лучше. Я рад, что тогда мне не пришлось столкнуться с такими проблемами, которые затормаживают весь процесс».

Несмотря на то, что Oracle внесла продуктивный вклад в развитие MySQL, заслуги сообщества Open Source отнюдь не меньше, напомнил Каллахан. Разработчики надеются, что Oracle возьмет на себя обязательства прокомментировать неожиданные изменения.

 

Источник


mariannax
0 688
    icon   icon   icon   icon   icon
Комментариев нет

Войдите чтобы оставить комментарий

Лучшие