Asus и Acer сворачивают выпуск нетбуков

10.09.2012 11:24

После окончания складских запасов нетбуки Asus Eee PC исчезнут из продажи, так как производитель отказался от их дальнейшего выпуска. То же самое планирует сделать со своими нетбуками Acer.

Asustek, крупнейший производитель нетбуков, принял решение покинуть это направление бизнеса и свернуть бренд Eee PC. Сейчас компания уже не выпускает новые партии устройств и реализует остатки складских запасов, сообщает DigiTimes со ссылкой на источники в индустрии.

Недавно главный исполнительный директор Asustek Джерри Шен (Jerry Shen) подтвердил намерение компании снять с производства нетбуки семейства Eee PC, напоминает DigiTimes. Он объяснил это решение резким сокращением на данную категорию спроса потребителей, которые все больше склоняются к полноценным ноутбукам и планшетам.

Снижение спроса на нетбуки зафиксировано не только на потребительском рынке, но и в сфере государственных закупок, добавляет DigiTimes. Чиновники многих стран переключаются с нетбуков на планшеты, что для производителей персональных компьютеров является дополнительным стимулом покинуть сегмент «дешевых ноутбуков для интернета».

В Asustek полагают, что сегмент 10,1-дюймовых персональных компьютеров, который охватывали нетбуки, сейчас вполне могут заполнить планшеты-трансформеры Asus Eee Pad Transformer.

В прошлом году Asustek поставила на рынок примерно 1,8 млн планшетов. Поставки нетбуков, в свою очередь, составили 4,8 млн экземпляров. В 2012 г. вендор рассчитывает выпустить на мировой рынок не менее 3 млн планшетов.

В свою очередь, компания Acer, второй по величине производитель нетбуков, в настоящее время не имеет планов по выпуску новых моделей. Это может говорить о том, что вендор также планирует отказаться от данного направления.

Источники полагают, что в IV квартале 2012 г. Intel примерно на 50% сократит поставки процессоров семейства Intel Atom N, предназначенных для нетбуков. Ожидается, что в 2013 г. в сегменте нетбуков останутся лишь несколько игроков. Что касается процессоров Atom D для неттопов - дешевых настольных компьютеров, - ожидается, что в будущем году Intel полностью откажется от их выпуска.

Asustek принадлежит открытие товарной категории нетбуков. В июне 2007 г. компания представила первую модель Eee PC. Компьютер обладал 7-дюймовым дисплеем с разрешением 800 x 480 пикселей, 512 МБ оперативной памяти и базировался на операционной системе с ядром Linux. В качестве накопителя использовалась флэш-память емкостью 4 ГБ. Продажи новинки начались в ноябре того же года.

В первой модели Eee PC использовался процессор Celeron-M. В марте 2008 г., спустя четыре месяца после выхода компьютера Asustek, корпорация Intel анонсировала семейство самых крошечных в своей линейке процессоров Atom, предназначенных для устройств новой зарождающейся категории. В Intel новые компьютеры назвали «нетбуками» - ноутбуками для интернета. Так как устройства предназначались главным образом для работы в Сети, мощная начинка не требовалась, соответственно, стоили они дешево.

В марте 2009 г. канадская компания Psion подала в суд на корпорацию Intel, обвинив ее в использовании зарегистрированного товарного знака - netBook - при продаже своих чипов. В июне того же года спор был урегулирован. Условия сделки не были разглашены.

В последнее время аналитики регулярно отмечают снижение интереса к нетбукам и говорят о практически полном исчезновении данной категории в течение ближайших лет. Так, по данным Canalys, в I квартале 2012 г. поставки нетбуков на мировой рынок сократились на 34%. При этом указанный квартал стал шестым кряду, по итогам которого сегмент дешевых компьютеров продемонстрировал отрицательную динамику. В I квартале 2012 г. планшеты заняли 19% рынка клиентских вычислительных устройств по объему поставок. В то же время доля нетбуков сократилась с 13% годом ранее до 5%.

 

Источник


mariannax
0 761
    icon   icon   icon   icon   icon
Комментариев нет

Войдите чтобы оставить комментарий

Лучшие