Обзор материнской платы ASUS F2A55-M LK2

27.12.2012 12:15

С момента анонса гибридных процессоров AMD второго поколения прошло уже несколько месяцев. Платформа довольно активно набирает обороты. AMD делает ставку именно на FM2, которая будет использоваться для последующих чипов, что в свою очередь привлекает потенциальных владельцев таких систем. Socket FM2 пригодна для сборки ПК различных уровней, однако в больше мере интерес она представляет в контексте доступных универсальных решений. Предлагаем оценить возможности компактной недорогой материнской платы, основанной на чипсете AMD A55 – ASUS F2A55-M LK2.

 

 

Дизайн и компоновка

Плата выполнена на черном текстолите, с характерными «жилками» медных дорожек темно-коричневого цвета. Для слотов, разъемов и элементов охлаждения используется синий окрас различных оттенков. Рассматриваемая модель очень компактна – 226×178 мм. Несмотря на принадлежность форм-фактору mATX, устройство по длине лишь немногим больше плат формата mini-ITX (170×170 мм), при этом, в отличие от последних, она имеет три слота расширения вместо одного.

Плата готова принять на борт любые процессоры нового семейства для Socket FM2 вне зависимости от величины теплового пакета. Это могут быть как APU A-серии (A4/A6/A8/A10), так и процессоры Athlon с отключенным графическим ядром.

Для ASUS F2A55-M LK2 используется 5-фазная схема преобразователя. Силовые элементы выстроены параллельно интерфейсно панели, при MOSFET’ы не прикрыты радиаторами. Для подключения дополнительного питания предусмотрен 4-контактный разъем. Для оверклокерских рекордов данная модель не предназначена, а для работы с процессорами, имеющими тепловой пакет (TDP) на уровне 100 Вт этого вполне достаточно. Вместе с тем, работой VRM управляет контроллер Digi+, позволяющий регулировать параметры преобразователя в зависимости от текущей нагрузки.

В силовой цепи, используются только твердотельные емкости, тогда как на участках с меньшими нагрузками используется несколько классических электролитических конденсаторов. Для тех, кто убежден в неоспоримом преимуществе первых над вторыми, предлагается модификация платы LK2 Plus, на которой все емкости твердотельные.

Для модулей памяти на плате установлены два разъема, имеющих одностороннюю конструкцию фиксации планок, а потому манипулировать модулями можно свободно даже после установки дискретной видеокарты. Несмотря на то, что плата оснащена всего парой слотов для ОЗУ, заявленный максимальный объем – 32 ГБ. Модули емкостью 16 ГБ пока еще большая редкость на рынке, тем не менее, если такая необходимости все же возникнет, то нарастить объем памяти до предела все же можно. Официально плата поддерживает двухканальный режим работы вплоть до DDR3-1866, однако, к этому вопросу мы еще вернемся во время практических испытаний.

Материнская плата основана на чипсете AMD A55 – наиболее доступной модели для платформы Socket FM2, который также использовался с платами для APU первого поколения (Llano). Он имеет одночиповую структуру, что, безусловно, упрощает компоновку основанных на нем устройств. В данном случае чипсет размещен за слотами расширения, аккурат между PCI и PCI-E x16. Микросхема прикрыта алюминиевым радиатором весьма скромных габаритов.

Для организации системы охлаждения предусмотрено всего два разъема, позволяющих подключить вентиляторы. Тот, что используется для процессорного кулера – четырехконтактный, второй имеет три контакта и не позволяет управлять оборотами вентилятора. Столь упрощенная конфигурация – издержки устройств начального уровня. Если уровень шума системы для вас имеет значение, стоит изначально присматриваться к тихоходным моделям вентиляторов или же использовать реобас для регулировки скорости вращения.

О подаче дежурного напряжения сигнализирует крупный зеленый светодиод – характерная классическая деталь многих материнских плат ASUS.

ASUS F2A55-M LK2 имеет три слота расширения. Полноформатный PCI Express x16, которому в любой ситуации выделяются все 16 линий шины PCI-E. Один PCI-E x1 и один PCI. Напомним, что чипсет AMD A55 имеет поддержку PCI, потому дополнительные контроллеры для ее реализации в данном случае не нужны. Производитель дает пользователю право выбора, какие именно из слотов задействовать при подключении дополнительных карт расширения. Однако в данной ситуации следует учесть, что разъемы расположены рядом один возле другого, потому видеокарта с двухслотовой системой охлаждения заблокирует доступ к коннектору PCI-E x1.

Для создания дисковой подсистемы в данном случае выделено 4 канала SATA. Возможности чипсета AMD A55 ограничены SATA 3 Гб/c. Этого вполне достаточно для жестких дисков и оптических приводов, но для скоростных твердотельных накопителей конечно предпочтительнее SATA 6 Гб/c c вдвое большей пропускной способностью. Скоростные порты могут предложить AMD A75/A85X или же дополнительные контроллеры, но в данном случае они не используются.

В качестве HDA-кодека используется неплохо себя зарекомендовавший восьмиканальный чип Realtek ALC887, а в качестве сетевого контроллера применяется популярный Realtek 8111F

Плата позволяет подключить до 8 устройств по шине USB. Если четырех разъемов на задней панели окажется недостаточно, пара коннекторов для еще такого же количества устройств имеется на PCB. На плате также разведен внутренний разъем для COM-порта. Присутствует и цифровой аудиовыход (S/PDIF), однако для его вывода понадобится обзавестись дополнительным модулем.

Оснащение интерфейсной панели минимально необходимое. Здесь расположились два порта PS/2, четыре USB 2.0 и розетка Ethernet. Для подключения акустики предназначено три аудиоразъема. Владельцам многоканальной акустики понадобится задействовать коннекторы на передней стенке корпуса. Для подсоединения устройств отображения на панели имеется два видеовыхода: цифровой DVI-D и аналоговый D-Sub (VGA). При этом DVI поддерживает режим Dual-Link, давая возможность подключить экраны с разрешением вплоть до 2560х1600 (проверено – работает без каких-либо проблем). D-Sub ограничен 1920х1200@60Гц.

Комплектация

В комплекте поставки предлагается только самое необходимое: руководство, диск с драйверами и ПО, заглушка на заднюю стенку корпуса и два кабеля SATA.

В работе

Графическая оболочка UEFI имеет привычное оформление и в целом весьма удобна в использовании. После запуска мы сразу попадаем в режим EZ Mode, где можно отследить несколько первостепенных параметров, изменить очередность загрузки с накопителей, выбрать режим работы механизма регулировки оборотов вентилятора Q-Fan Control.

Для более глубоких настроек захода в Advanced Mode не избежать. Структура оболочки уже хорошо известна, а вот ее наполнение в данном случае скорее даже чуть больше ожидаемого.

Напряжение питания процессора/памяти/чипсета регулируется методом приращения. Максимальное значение для APU – 1.7 В. Не экстрим, но заметно выше базового (1,3–1,375 В) и рекомендуемого для разгона с воздушными СО. А вот предельное значение для памяти – всего 1,65 В. Для многих модулей такое напряжение является стандартным. Что касается непосредственно возможностей настройки рабочих режимов памяти, то доступен целый ряд основных и вспомогательных таймингов. Любителям выуживать крупицы производительности будет чем себя занять. Несмотря на то, что APU Trinity официально поддерживают ОЗУ вплоть до DDR3-1866, тестовый комплект без проблем работал на штатных для него 2133 МГц. При этом плата умеет подгружать заданный профиль, потому самостоятельно настраивать задержки не понадобилось.

Если используются возможности интегрированного видеоядра, а в случае с APU это очень вероятный сценарий, пропускной способности памяти стоит уделять особое внимание. Производительность графики напрямую зависит от этого параметра. В качестве тестового примера, приведем результаты системы с AMD A10-5800K c памятью DDR3-1333 и DDR3-2133.

На наш взгляд, разница весьма убедительная для того, чтобы вместо самой доступного набора предпочесть несколько более скоростной комплект ОЗУ, особенно с учетом того, что отличие в цене сейчас очень небольшое.

При использовании ресурсов встроенного GPU жизненно необходима установка именно пары модулей. Одноканальный режим памяти просто таки нещадно снижает быстродействие видеоядра.

Выбирая два модуля или готовый комплект, необходимо сразу учитывать их суммарный объем, так как в дальнейшем нарастить емкость ОЗУ можно будет только заменой планок.

Возможности разгона

Традиционно, некоторое внимание мы уделили возможностям разгона, использовав для экспериментов процессор с разблокированным множителем A10-5800К. После ряда испытаний и повышения напряжения питания до 1,4 В нам удалось повысить штатную тактовую частоту чипа с 3,8 ГГц до 4,3 ГГц.

Максимальная частота системной шины, на которой сохранялась стабильность – 110 МГц. (указанные на скриншотах CPU-Z значения напряжений не соответствуют фактическим).

Дальнейший разгон также возможен, однако на наш взгляд для более серьезного форсирования системы необходимо более серьезное оснащение. Дело в том, что при последующем увеличении питающих напряжений в режиме экстремальной нагрузки на APU температура дросселей системы VRM повышалась до 80–85 градусов. Значения хотя и не критичные, но уже и нежелательные для длительного использования. С рекомендуемыми значениями частот и напряжений температура силовых элементов стабилизатора не превышала 65 С.

У платы есть определенный потенциал, позволяющий выйти за пределы штатных режимов, в данном случае это стоит рассматривать как небольшой приятный бонус и особо не злоупотреблять.

AI Suite II

В комплекте с платой поставляется программный комплекс AI Suite II, состоящий из набора приложений. Привычное TurboV EVO в данном случае имеет несколько сокращенный вариант, не включающий систему авторазгона. Подбор параметров выполняется в ручном режиме.

Приложение для настройки алгоритма работы вентиляторов Fan Xpert позволяет установить зависимость оборотов от текущей температуры. В случае с ASUS F2A55-M LK2 такая регулировка возможна только для вентилятора процессорного кулера (CPU_FAN).

Наличие специализированного контроллера для управления параметрами стабилизатора позволяет более тонко регулировать ряд возможностей силовой подсистемы, которые доступны в закладке Digi+ VRM.

Итоги

ASUS F2A55-M LK2 – одна из наиболее доступных материнских плат для платформы Socket FM2. Модель представляет интерес для пользователей, планирующих собрать универсальную систему в достаточно компактном корпусе. Использование чипсета AMD A55 накладывает определенные ограничения, в виде отсутствия портов USB 3.0 и SATA 6 Гб/c.

Плата позволяет в полной мере использовать возможности APU Trinity, сильной стороной которых, безусловно, является мощное графическое ядро. ASUS F2A55-M LK2 хотя и не предназначена для серьезного разгона, в случае острой нехватки производительности дает возможность несколько форсировать процессор.

Розничная стоимость рассматриваемой модели в 500 грн. (~$60) делает ее вполне конкурентоспособной на рынке. Плата F2A55-M LK2 заметно компактнее также доступной в продаже модификации F2A55-M LK – 226×178 мм vs. 244x208 мм. Вместе с тем, F2A55-M LK имеет на один слот PCI-E x1 больше, плюс пару дополнительных разъемов SATA. Какую из них выбрать, зависит от пользовательских требований и предпочтений.

Понравилось

    + Компактные габариты
    + Поддержка Digi+ VRM
    + Возможность разгона APU
    + Цена

 

Не понравилось

    - Отсутствие портов USB 3.0 и SATA 6 Гб/c
    - Скромный потенциал для форсирования

Конфигурация тестового стенда

Процессор AMD A10-5800K AMD, www.amd.com
Кулер Scythe Katana 3 Scythe, www.scythe.com
Оперативная память Team Xtreem TXD38192M2133HC9KDC-L (2x4 ГБ DDR3-2133) DC-Link, www.dclink.com.ua
Накопитель Intel SSD 520 (SSDSC2CW240A3, 240 ГБ) Intel, www.intel.ua
Блок питания Thermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт) Thermaltake, www.thermaltakeusa.com
Материнская плата
Разъем CPU Socket FM2
Чипсет AMD A55
Охлаждение чипсета Радиатор
Охлаждение VRM -
Встроенное видео AMD Radeon HD 7ххх (интегрировано в процессор)
PCI 1
PCI Express x4 -
PCI Express x1 1
Графич. интерфейс 1xPCI Express x16 2.0
DIMM 2xDDR3 DIMM 2400 MHz
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер) -
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер) 6/-
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) -
Основные разъёмы питания 24+4
Дополнительное питание -
FAN 2
S/PDIF 1xSPDIF out
Aудиокодек Realtek ALC887 (7.1)
Ethernet Realtek RTL8111F (GbE)
SATA -
SATA Revision 3.0 -
PATA -
IEEE 1394 (FireWire) -
USB 3.0 -
LAN 1
eSATA Rev. 2.0 -
eSATA Rev. 3.0 -
Audio 6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical) -
Thunderbolt -
Выходы для монитора 1xDVI-D, 1xD-Sub
USB 1.1/2.0 4/3(6 портов)/-
USB 3.0 -
IEEE 1394 (FireWire) -
COM -/1/-
Game/MIDI -
LPT -/1/-
IDE -
Форм-фактор mATX, 226x178 мм
Поддержка двух и более видеокарт AMD Dual Graphics
Поддержка RAID 0, 1, 10, JBOD
Адаптер Wi-Fi -
Поддержка UEFI +
Разное совместима с Windows 8; 1 x PS/2 (клавиатура/мышь); DIGI+ VRM; разгон встроенного графического ядра – GPU Boost; Network iControl – управление сетевым трафиком в режиме реального времени
 

Источник


mariannax

Отредактировано mariannax 27 декабря 2012 12:15

0 1906
    icon   icon   icon   icon   icon
Комментариев нет

Войдите чтобы оставить комментарий

Лучшие