Дуэль семидюймовочек ASUS MemoPad vs Acer Iconia B1

10.04.2013 12:18

Помимо мощных китайских планшетов, стоящих буквально несколько тысяч рублей, на рынке появились уже и брендовые устройства практически за ту же цену. О двух недавно представленных таких вот «таблетках» мы и расскажем вам сегодня.

Семидюймовые планшеты ASUS MeMo Pad и Acer Iconia B1 появились на мировом рынке совсем недавно. Более того, первый из них стоит вдвое дороже второго (забегая вперед), но это совершенно не значит, что у него однозначно лучшая конфигурация.

Данный материал мы построим следующим образом: сначала расскажем про каждый из планшетов, после чего сравним ключевые элементы с комментариями по существу. По обоим существам.

ASUS MeMo Pad: я был когда-то странной игрушкой безымянной

Наш первый конкурсант продается по цене в 250 долларов США и является одним из самых дешевых планшетов на рынке. Любопытно, что в России заявленная для Запада цена практически не отличается и составляет 7000 рублей, это безусловный плюс ценовой политике ASUS.

Конфигурация у него довольно простая, но вместе с тем и неплохая для семидюймового планшета. Прежде всего, внимание на себя обращает семидюймовый экран с разрешением 1024х600 точек и заявленным максимальным уровнем яркости в 350 нит, что можно назвать очень хорошим показателем. Число ppi составляет 169 единиц, и это довольно мало по сравнению с топовыми моделями планшетов, однако, число ppi у другого участника дуэли точно такое же. Мультитач поддерживается до десяти касаний. Еще одна «фишка» экрана – высокие углы обзора, заявленная цифра – до 140 градусов во всех направлениях.

Сердце планшета – не самый популярный одноядерный процессор VIA WM8950 с графическим сопроцессором Mali-400, 1 ГБ оперативной памяти и 8/16 ГБ встроенной. Плюс ко всему поддерживаются карты памяти формата microSD объемом до 32 ГБ. И в дополнение к этому ASUS предоставляет 5 ГБ на собственном облачном хранилище ASUS WebStorage. С учетом того, что бесплатные хранилища предлагают уже до 50 ГБ (например, Box.net), такой "подарок" выглядит немного странно. Даже на «Яндекс.диск» уже можно получить 10 ГБ почти что за просто так. Но все же фирменное облачное хранилище может кому-то пригодиться, поэтому запишем это в "плюсы".

Девайс обладает фронтальной камерой с разрешением 1.3 МП, возможностью съемки HD-видео, сенсором обратной засветки и апертурой F/2.0. Беспроводных интерфейсов тут почти нет, заявлено наличие только однодиапазонного Wi-Fi стандартов 802.11 b/g/n.

Тыловой камеры ASUS MeMo Pad не предлагает, вместо этого у «таблетки» есть разноцветные задние крышки – черная, белая и лиловая. Спереди гаджет выглядит как самый обыкновенный планшет с черной рамкой вокруг экрана и логотипом ASUS под ним. Внизу мы видим разъем micro-USB, сверху – mini-Jack 3.5 мм, а из всех датчиков заявлен почему-то только акселерометр. В общем, сэкономили на всем, чем могли. Радует хотя бы то, что в MeMo Pad установлен достаточно емкий литиево-полимерный аккумулятор на 4270 мАч, что в сочетании со скромной вычислительной мощностью должно дать достаточно продолжительное время работы. Производитель заявляет о семи часах, в чем позволим себе несколько усомниться.

Габариты планшета составляют 196.2х119.2х11.2 мм и вес – скромные 358 грамм. Операционная система заявлена современная, Android 4.1 Jelly Bean.

Кстати, забавно, что одним из конкурентов MeMo Pad называется выпускаемый самой же ASUS эталонный планшет от Google по имени Nexus 7, который тоже относится к категории бюджетных, но обладает несравнимо лучшей конфигурацией.

Acer Iconia B1: дешевле только даром

А вторым конкурсантом у нас выступает самый сверхбюджетный смартфон в истории цивилизованного некитайского рынка – Acer Iconia B1. Перед началом выставки CES 2013 держался устойчивый слух о том, что он будет стоить 99 фунтов/долларов/евро (в зависимости от страны-прародителя слуха), но после официальной презентации слухи развеялись, оказавшись, впрочем, не сильно далеки от истины. Конечная цена планшета для пользователя заявлена в 119 евро.

Разумеется, на ум сразу приходят китайские планшеты, которые за такие деньги обеспечивают весьма приличную мощность. Но то китайские, а тут – бренд, причем очень даже неплохой и известный. Подчеркнем, что именно за такие малые деньги, потому что девайс от ASUS стоит почти вдвое дороже.

Но вот насколько это качество высоко? Понятно же, что за столь смешные деньги планшет не может быть супернавороченным, да и конкурентов в этой ценовой нише у него будет предостаточно.

Выполнен корпус планшета из пластика. При этом обратите внимание на весьма необычную заднюю крышку, таковая делает девайс больше похожим на электронную книгу или даже обложку от нее. Гаджет сделан полностью в черном цвете, есть и яркая цветная окантовка, проходящая по периметру между передней и задней панелью. Которая, кстати, делает устройство выглядящим весьма весело.

Что же касается конфигурации, то она на удивление не так плоха, как могла бы быть. В качестве платформы используется недорогая MediaTek, как и во всех последних девайсах от Acer, а сам процессор – двухъядерный MTK 8317RT с частотой ядер ARMv7 в 1.2 ГГц и графическим сопроцессором PowerVR SGX531. Оперативной памяти у Iconia B1 всего лишь 512 МБ, внутренней – 8 ГБ, и ее можно расширять картами памяти microSD.

Поддерживается базовый набор беспроводных интерфейсов: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth последней, четвертой версии, есть также и GPS-модуль. О наличии NFC-чипа не сообщается, равно как и о 3G-модификации.

Семидюймовый дисплей самый простой, он обладает разрешением 1024х600 точек, и это TN-матрица, что в сумме выглядит весьма неплохо для такой демпинговой цены. Первые ознакомившиеся с устройством отмечают не очень высокую яркость дисплея, но очень хорошие углы обзора. Тыловой камеры у Acer Iconia B1 нет, есть лишь фронтальная с VGA-разрешением для видеообщения. В принципе, ничего больше, в общем-то, и не надо: много ли народу пользуется тыловой камерой в «таблетках» по назначению?

Аккумуляторная батарея планшета предлагает очень скромную емкость в 2710 мАч. Операционная система, установленная в сверхбюджетной новинке – Android 4.1 Jelly Bean. То есть даже ОС можно назвать самой современной, несмотря на цену и позиционирование устройства. Acer Iconia B1 уже поступил в продажу в Индии по цене в 8000 рупий. В России стоимость гаджета равна примерно 6000 руб.

Кто первый?

Ответ на этот вопрос виден уже, что называется, невооруженным взглядом. Но давайте разберем все по пунктам. Для начала – внешность. В корпусах обоих гаджетов есть яркие элементы (крышка у первого и цветная полоса у второго), но здесь MeMo Pad смотрится явно выигрышнее: заднюю крышку Acer Iconia B1 красивой, стильной или элегантной все-таки трудно. Спереди сравнивать устройства смысла нет, выглядят они почти что одинаково. Разве что динамик отличается.

Конкуренты
Модель Acer Iconia Tab B1-A71-83170500nk ASUS MeMO Pad ME172V
Экран 7’’, 1024 x 600 WVGA 16:9 7’’, 1024 x 600 WVGA 16:9
ОС Android 4.1 Android 4.1
Процессор MTK 8317RT; 1200 МГц Cortex A9; 1000 МГц
Оперативная память 512 МБ 1024 МБ
Файловая память 8 Гб, microSD 16 ГБ, microSD
Беспроводные интерфейсы GPS; Bluetooth V4.0; Wi-Fi 802.11 b/g/n Wi-Fi 802.11 b/g/n
Фронтальная камера 0.3 Мп 1 Мп
Аккумулятор 2710 мАч 4270 мАч
Габариты и вес 19.7 х 12.8 х 1.1 см, 320 г 19.6 x 11.9 x 1.1 см, 370 г
Цена 5 990 руб 6 990 руб
Основные достоинства 1) Существенно меньшая цена

2) Наличие Bluetooth и GPS

3) Двухъядерный процессор

1) Значительно более емкий аккумулятор
Вторичные достоинства 1) Чуть более качественный дисплей

2) Больше оперативная память и накопитель

3) Лучше камера

4) 5 Гб "облачного" хранилища

А вот конфигурацию сравнивать уже интереснее. И как минимум потому, что почти в два раза более доступный девайс от Acer выигрывает по большинству пунктов и укладывает MeMo Pad на обе пластиковые лопатки.

Например, процессор. Одноядерный гигагерцовый «камень» VIA y MeMo Pad, хоть и с геймерским графическим сопроцессором однозначно проигрывает рожденному в Китае, но двухъядернику от MediaTek с негеймерской графикой. Хотя сильная сторона девайса от ASUS – 1 ГБ оперативной памяти.

Экраны обоих устройств одинаковы по части разрешения и матрицы, но MeMo Pad выигрывает за счет высокого показателя яркости в 350 нит (хотя точные цифры у B1 нам и неизвестны, но вспомним про отмеченную первыми ознакомившимися с девайсом людьми невысокую яркость экрана) и достаточно больших углов обзора, что даже приближает дешевую TN-матрицу к более дорогой IPS.

По внутренней памяти оба девайса идут почти вровень: разве что у MeMo Pad есть 16-гигабайтная модификация. Ну и можно притянуть за уши облачное хранилище от ASUS, хотя такая смешная вместимость особенно погоды не делает.

А вот в чем однозначно выигрывает Acer Iconia B1 – так это в беспроводных интерфейсах. ASUS весьма сильно дала маху с тем, что из всего богатства вкусов оставила только лишь один Wi-Fi, и как-то позабыла про Bluetooth, не говоря уже про давно ставший обязательным GPS-приемник. Ладно, у обоих нету 3G, но где же «голубой зуб»?.. и спутниковая навигация?.. Такие основополагающие элементы не имеют права отсутствовать даже в дешевом планшете.

Но на чаше весов ASUS – емкость аккумулятора. Тут, конечно, без особых прогнозов можно говорить о более долгой работе «таблетки» от ASUS, особенно, учитывая принципиальное отсутствие у нее беспроводных модулей.

А вот в чем данные планшеты равны – так это в камерах. Тыловых у обоих нет, фронтальные в общем-то схожи по характеристикам (как и вообще в планшетах), разве что у MeMo Pad камера выигрывает по наличию, например, сенсора с обратной засветкой, возможности снять HD-видео и за счет более высокого разрешения.

Операционная система установлена одна и та же, оба планшета предлагают свой собственный набор фирменного ПО.

Ну и, конечно, цена. Первоначально озвучивались цены 119 евро за Acer B1 против 200 за ASUS MeMo Pad, сейчас же в нашей рознице они скорректировались, но все равно разница между ними есть и равна в среднем полутора тысячам. А это в процентном соотношении с ценами за сами устройства очень большое преимущество. И даже несмотря на чуть лучший экран у MeMo Pad, Iconia B1 однозначно выигрывает за счет более широкого спектра беспроводных интерфейсов и более мощного процессора. И хоть планшет от Acer и проигрывает в количестве оперативной памяти, на чаше весов все-таки первые преимущества перевесят этот недостаток.

Победила не дружба

На самом деле, дружба никогда не побеждает. Побеждает тот, кто сделает более привлекательный продукт. Соответственно остальные проигрывают. По нашему мнению, победителем в этой дуэли вышел планшет от Acer. При меньшей цене гаджет от Acer дает более существенные преимущества, чем от ASUS. Да, у него, может быть, чуть хуже экран, меньше емкость аккумулятора (в абсолютном эквиваленте, снова подчеркнем), но зато есть полный спектр беспроводных интерфейсов, включая GPS-приемник, которого не имеет MeMo Pad, и более мощный процессор, пусть и 100% китайский MTK 8317RT, а, по нашему мнению, это решающие преимущества для планшета. Основными проблемами недорогих "таблеток" всегда были подтормаживания из-за слабого процессора и отсутствие беспроводных модулей, которые все-таки намного важнее, чем дополнительные 8 Гб памяти (ее здесь всегда можно нарастить картами памяти, цены на них смешные) или тем более 5 Гб в облачном хранилище. То же самое можно сказать и о камерах. Конечно, модуль ASUS благодаря 1 Мп выглядит интереснее, но ни тот ни другой планшет никто не будет использовать для фотографирования чего бы то ни было, поэтому преимущество не решающее.

Не так ранит отсутствие у ASUS MemoPad тыловой камеры, как отсутствие Bluetooth и GPS

Ну и, конечно же, цена. При равных условиях MeMo Pad проигрывает не то что более дешевому Iconia B1, но и всего лишь чуть более дорогому Google Nexus 7 с гораздо лучшим экраном, не говоря уж о процессоре NVidia Tegra 3 и все остальном.

 

Источник


mariannax

Отредактировано mariannax 10 апреля 2013 12:18

0 956
    icon   icon   icon   icon   icon
Комментариев нет

Войдите чтобы оставить комментарий

Лучшие