Пять программ для организации фотоколлекции

22.04.2013 15:41

Вы часто можете встретить программы, которые одновременно являются и вьюверами, и редакторами, и каталогизаторами. Это, например, Zoner Photo Studio, ACDSee, Nero Kwik Media и многие другие. Спору нет, инструменты «все в одном» удобны для многих пользователей. Но если среди множества их возможностей основными для вас являются те, которые касаются упорядочивания фотографий, возможно, стоит присмотреться к специализированным программам.

Во-первых, такие приложения не перегружены лишними опциями — и потому в большинстве случаев работают быстрее и стабильнее, чем мультимедийные комбайны. Во-вторых, специализированные программы обычно предлагают больше средств для поиска фотографий по разным критериям.

Daminion 1.0 RC

Разработчик: Daminion Software
Операционная система: Windows
Распространение: бесплатно
Русский интерфейс: есть

Под нынешним названием каталогизатор Daminion разрабатывается уже более пяти лет, но опыт его создателей в написании приложений для организации фотоснимков гораздо больше. Ранее разработчики Daminion выпускали программу PicaJet, но позже решили написать совершенно новое приложение с многопользовательским доступом к базе фотографий и другими интересными возможностями. При этом доступна и однопользовательская версия Daminion, которая распространяется бесплатно. Многопользовательская версия называется Daminion Server.

Daminion работает с каталогами — базами данных фотографий, и добавление файлов в каталог — забота пользователя. Это значит, что нужно вручную указать путь к папкам со снимками. При этом файлы могут физически копироваться или переноситься в папку, которая используется для хранения данных, а могут просто добавляться в каталог без копирования. При этом Daminion запоминает относительные пути к файлам, поэтому при переносе фотографий на другой накопитель все данные в каталоге сохранятся. При добавлении фотографий в каталог можно сразу присваивать им метки, а можно делать это позже — тут все на усмотрение пользователя.

Как только файлы заносятся в каталог, они отображаются в окне программы в виде эскизов с подписями. В подписи можно увидеть основную информацию о файле: название, разрешение, размер, выдержка, ISO. Кроме этого, каждый эскиз содержит инструменты для организации: можно быстро выставить рейтинг, отметить изображение, добавить ключевые слова, установить цветовую метку, просмотреть подробные метаданные. Пользователь может изменить способ отображения файлов, выведя только изображения без дополнительной информации или, наоборот, убрав эскизы и вызвав список файлов с информацией о них.

Если выделить изображение, на панели «Свойства» можно увидеть больше информации о нем. Тут же есть возможность и дополнить эти сведения: указать людей, которые на нем запечатлены, событие, в вовремя которого была сделана фотография, место съемки, категорию. Для профессиональных фотографов предусмотрены такие поля, как «Проект», «Клиент», «Авторские права». Заполнять поля на панели «Свойства» можно и в пакетном режиме — для этого достаточно просто предварительно выделить нужные фотографии. Все изменения в тегах синхронизируются с метаданными файлов, поэтому информация о файлах всегда представлены и в базе данных, и в самих файлах.

Если правая панель является информационной и одновременно служит для ввода данных, то левая панель — «Теги» — предназначена для поиска. Все критерии поиска файлов тут как на ладони. Например, можно отобразить только снимки, расположенные в одной папке, раскрыть список «Дата создания» и быстро найти фотографию по месяцу съемки, вывести исключительно файлы с максимальным рейтингом и так далее. Очень важно, что, кроме пользовательских средств для организации, программа предлагает и множество автоматических. Например, очень просто отобрать снимки, сделанные определенной камерой, с использованием определенного объектива, имеющие гео-метки. Нет ничего сложного и в том, чтобы задействовать сразу несколько условий.

Есть в программе и расширенный поиск, позволяющий задействовать до пятидесяти параметров, в том числе операторы AND, OR и другие.

Инструментов для редактирования изображений в Daminion нет, можно только поворачивать эскизы для более удобного просмотра. Если какие-то изменения были внесены ошибочно, всегда можно откатиться до предыдущей версии — программа ведет учет редакций. Это особенно актуально при многопользовательской работе с приложением.

Daminion работает не только с графическими файлами, но и с видео, документами PDF. При этом программа оптимизирована для работы с очень большими коллекциями изображений (тестовая база состоит из 500 тысяч снимков), поэтому можно не переживать за стабильность ее работы при добавлении новых файлов. Кстати, для удобства можно использовать несколько независимых каталогов, которые могут быть открыты в программе одновременно, — каждый на отдельной вкладке.

IMatch 3.6

Разработчик: photools.com
Операционная система: Windows
Распространение: shareware
Русский интерфейс: нет

Несмотря на то, что последняя версия IMatch датирована концом прошлого года, при взгляде на интерфейс программы создается впечатление, что ей уже много лет. Действительно, внешний вид всегда был слабым местом IMatch, а на фоне современных интерфейсных решений мелкие кнопки с графикой в стиле Windows 2000 смотрятся страшновато. Автор уже давно обещал переработать внешний вид приложения, но пока этого так и не сделал. Однако многие пользователи все равно отдают предпочтение именно этой программе.

Главная причина — поддержка скриптов, благодаря которым можно подключить к программе практически любую функцию, не реализованную в ней по умолчанию. Например, есть скрипты для управления версиями файлов, для поиска файлов, которые были неверно помечены тегами, для проверки правильности названий и прочие. Скрипты необязательно создавать вручную — очень многие полезные дополнения уже написаны другими пользователями программы и доступны на форуме.

Еще одна важная особенность IMatch — стабильная работа с большими коллекциями файлов. Программа без проблем справляется с базами данных, в которых сотни тысяч фотографий, не тормозит и работает достаточно стабильно. Кроме этого, в IMatch реализовано периодическое напоминание о необходимости создания резервной копии.

Как и Daminion, эта программа работает с базами данных фотографий, которые необходимо вручную наполнить фотографическим контентом. Процессы создания базы данных и импорта изображений реализованы в виде мастера, но несмотря на это, назвать их интуитивными сложно. Уж слишком много флажков приходится устанавливать по ходу дела. По умолчанию в окне программы база данных отсортирована по папкам. Также возможен просмотр по категориям, по сохраненным шаблонам для поиска, по истории выделенных файлов и так далее.

MyPhotoIndex 1.24

Разработчик: My Photo Index
Операционная система: Windows
Распространение: бесплатно
Русский интерфейс: нет

MyPhotoIndex уступает по функциональности своим более продвинутым конкурентам, однако у программы есть несколько важных преимуществ. Во-первых, программа бесплатная и имеет открытый код. Во-вторых, она очень простая, и пользователю не нужно долго ломать голову над тем, где найти тут или иную опцию, — они все под рукой.

Программа предлагает организацию фотографий по категориям, по тегам и по рейтингу. Теги могут быть добавлены срезу же при импорте изображений в базу данных программы, причем, несколько меток, которые используются чаще всего, уже добавлены по умолчанию.

Доступ ко всем основным функциям реализован через контекстное меню. С его помощью можно добавлять и удалять теги, дописывать и редактировать комментарии, изменять дату создания снимка, отправлять фотографии на печать, шифровать их, устанавливать в качестве обоев на рабочий стол. Отдельно стоит отметить возможности обмена данными: одним щелчком мыши фотографии можно загрузить на Facebook, Flickr и на другие сервисы.

Используя встроенные средства для поиска, пользователь может искать фотографии по тегам, по названию и по другим критериям. Удобна функция поиска изображений, которые были сделаны между двумя указанными датами.

Photo Event Organizer 1.3

Разработчик: GearMage
Операционная система: Windows
Распространение: бесплатно
Русский интерфейс: нет

Конечно, очень хорошо, когда у вас есть время и желание держать свою фотоколлекцию в идеальном порядке: ставить рейтинги, сортировать снимки по категориям и добавлять теги. Но, к сожалению, даже простой разбор сотен фотоснимков по папкам у некоторых затягивается на месяцы. Благодаря большим картам памяти мы можем не задумываться о нехватке места и часто копируем фотографии на компьютер раз в два месяца. И тогда все события, зафиксированные за это время, оказываются в одной куче.

Photo Event Organizer — это простая программа, которая помогает в простой сортировке запущенных фотоархивов по дате. Укажите директорию, в которой хранятся все фотоснимки, а также установите промежуток времени, определяющий продолжительность одного события. После этого программа покажет, фотографии за какой период попадут в каждую папку, и предложит дать название каждому событию, во время которого они были сделаны. При желании можно сортировать фотоснимки просто по месяцам или по годам.

После завершения операции вы увидите новые папки с аккуратными названиями типа «Октябрь» и «Ноябрь». Photo Event Organizer может как копировать фотографии в новые папки, так и перемещать их, что, конечно, быстрее. Если в процессе копирования обнаружатся дубликаты, они в новую папку перенесены не будут. Таким образом, программа еще и может помочь освободить немного места на жестком диске.

Namexif 1.6

Разработчик: Digicamsoft
Операционная система: Windows
Распространение: бесплатно
Русский интерфейс: нет

И под конец — еще одна простенькая бесплатная утилита, которая помогает организовать фотографии, добавив в названия файлов информацию о времени съемки. Сведения берутся из метаданных, записанных в файл в момент его создания. Как только вы получаете файлы с названиями типа 2013-04-01-17h56m56.jpg, ориентироваться в них становится немного проще.

Работа Namexif организована в виде мастера: сначала пользователю предлагается указать файлы или папки. Поскольку программа умеет заглядывать во вложенные папки, можно сразу же выбрать корневую директорию, и тогда Namexif найдет и переименует сразу все фотографии.

На втором этапе нужно выбрать формат переименования. Например, приложение может оставить оригинальное имя в конце или добавить ко всем названиям произвольные символы.

К сожалению, функции предварительного просмотра изменений, равно как и отката, не предусмотрено, поэтому лучше сначала потренироваться на небольших папках.

Заключение

Требования к программам для организации изображений могут быть разными, но конечная цель для пользователя всегда одна и та же — возможность быстро найти нужную фотографию. Каждая из рассмотренных выше программ по-своему помогает в этом, поэтому остается выбрать ту, которая лучше всего подойдет именно вам. Не стоит забывать о том, что фотографии, которые вы не можете найти, насколько же бесполезны, насколько и давно удаленные.

 

Источник


mariannax
0 4658
    icon   icon   icon   icon   icon
Комментариев нет

Войдите чтобы оставить комментарий

Лучшие