Ubuntu производные: 5 лучших Ubuntu-дистрибутивов

09.08.2013 14:32

Вы пользователь Linux, которому нравится Ubuntu, но опасаетесь Unity? Вам повезло. Есть много походных от Ubuntu от каноничских и независимых разработчиков, которые сохраняют базовую инфраструктуру и сущность Ubuntu, но заменили на Unity desktop.

Канонические занимаются производством официальными походными после их второго релиза, но к ним до сих много внимания, поскольку перешли на Ubuntu Unity. Старейшим и одним из самых популярных, является Kubuntu, который предлагает KDE desktop; если вам нужен Ubuntu на комп с нехваткой места, есть легкий Lubuntu; а начиная с 13.04 релиза Raring Ringtail, пользователи также смогут использовать Gnome desktop благодаря новой Ubuntu Gnome spin.

Так же как эти официальные варианты, многие независимые разработчики используют Ubuntu в качестве базы для своих дистрибутивов. В то время как большинство из них являются просто релизом Ubuntu с несколькими дополнительными приложениями, некоторые разработчики приложили дополнительные усилия. Bodhi Linux является дистрибутивом полу-прокаткой, основанным на Ubuntu Long Term Support (LTS) релизе. У него элегантный вид, минимальная система, которую можно легко настроить в соответствии с обычным рабочим столом или данными машины. Также неплох Zorin OS, разработанный, чтобы успокоить пользователей, которые пришли из Windows.

Как мы тестировали...

Сравнивать дистрибутивы сложно. Поскольку они замыкаются на Ubuntu, обычные параметры для сравнения, такие как установка, были очень похожи. А это основная причина, по которой начинают выбирать дистрибутив - удобность инсталяции.

Другим важным моментом является сравнение системных требований. Unity требует ускорения графики, что делает стандартный Ubuntu непригодным для старых компьютеров. Мы также обратили внимание на пользовательские инструменты, которые поставляются с несколькими дистрибутивами, которые имеют свой собственный менеджер пакетов. Некоторые заменили стандартные тулзы отдельной средой рабочего стола для удобства использования.

Сравнение дистрибутивов не обходится без взгляда на комплект приложения и параметры конфигурации, и тем более, как оба этих фактора зависят от среды рабочего стола.

Базовое

Для большинства дистрибутивов в этом обзоре, выбор программного обеспечения по умолчанию зависит от рабочего стола. Таким образом, вы найдете Gnome-приложения, такие как Evolution, Shotwell, Rhythmbox и Totem в Ubuntu Gnome, KDE-приложениz, такиt как Kmail, Amarok и Dragon Player в Kubuntu.

Хотя оба эти дистрибутивы стараются быть верными своим настольных компьютеров, есть некоторые исключения. Наиболее заметными LibreOffice по умолчанию набор в Gnome Ubuntu, Kubuntu и Зорин. Легкий Lubuntu использует AbiWord и Gnumeric вместо этого, и Bodhi ships с простым редактором текста. На самом деле, единственное реальное приложение в Bodhi - веб-браузер Midori, который можно использовать для доступа к онлайн-магазину приложений Bodhi и скачать новые приложения. Интересно, что Google Docs думает о Midori как об устаревшей версии Google Chrome.

Zorin ships с реальной составляющей Google Chrome, в то время Lubuntu включает открытые сурсы Chromium. Вместо браузера Gnome's Epiphany (в настоящее время переименован просто Web), включает в себя Ubuntu Gnome Firefox. Kubuntu поставляется с собственным браузером Reconq, хотя у него есть ярлык для установки Firefox.

Резко отличается от Bodhi другой легкий дистрибутив. Lubuntu полон приложений. У него есть некоторые GTK приложения, такие как Evince для просмотра документов, Archive Manager и MtPaint редактор изображений, наряду с функцией веса приложения, которые идут с его рабочим столом LXDE, такие как Leafpad текстовый редактор и PCManFM. Lubuntu также имеет клиента электронной почты Sylpheed и веб-браузер Gnome. Он также получил Audacious и Gnome Mplayer, так что вы можете проигрывать самые популярные форматы: MP3, AVI файлы и MP4.

Ubuntu Gnome также позволяет проигрывать MP3 из бокса с Rhythmbox. Вы не найдете плагины под Kubuntu, но его мультимедийные приложения предназначены для извлечения кодеков. Лучшей вещью в производных Ubuntu является то, что вы можете установить собственные плагины и кодеки для воспроизведения ограниченных форматов при установке дистрибутива.

Zorin является единственным дистрибутивом в нашем обзоре, который позволяет просматривать содержимое в проприетарных форматах внутри в среде. С 1,5 Гб Zorin является самым тяжелым дистрибутиве. Кроме того, о чем уже упоминалось, он включает в себя Gimp, Shotwell, Google Chrome, Gwibber, Thunderbird, Empathy, Totem, Rhythmbox, VLC и даже редактор видео OpenShot. Она также включает Wine для установки только для Windows приложений.

Вердикт

Ubuntu Gnome - 3/5

Kubuntu - 3/5

Lubuntu - 4/5

Bodhi Linux - 1/5

Zorin - 5/5

Целевое назначение

Дистрибутивы, которые мы выбрали, совершенно разные, но каждый из них хорошо работает для своей целевой аудитории.

Целью Ubuntu Gnome spin является обеспечение относительно чистого Gnome десктопа. Поскольку основной дистрибутив Ubuntu по-прежнему использует библиотеки из Gnome 3.6, Gnome Ubuntu 13.04 поставляется с более старыми версиями Gnome, и пользователям придется вручную установить последнюю Gnome из Person Package Archive (PPA). Пользователи также пропускает новые приложения Gnome, такие как Boxes и Web, которые зависят от библиотек из последних версий.

Kubuntu делает для KDE то же, что и Ubuntu Gnome делает для Gnome Shell. Но Kubuntu хорошо интегрируется в KDE десктоп. Тем не менее, оно не включает все приложения, разработанные в рамках проекта KDE, в первую очередь Calligra Office Suite.

Разработчики Lubuntu хотели создать менее ресурсоемкий проект и LXDE дистрибутив отвечает этим требованиям. Lubuntu также включает в себя программное обеспечение, как Mplayer, что делает его более удобным.

Bodhi Linux также легкий дистрибутив, но рекомендуем пользователям настраивать систему.

Наконец, Zorin OS предназначена для пользователей ОС Windows, благодаря своему интерфейсу по умолчанию и пользовательскому виду Changer приложения.

Вердикт

Ubuntu Gnome - 2/5

Kubuntu - 4/5

Lubuntu - 5/5

Bodhi Linux - 5/5

Зорин - 5/5

Desktop Experience

Пока не было Unity, Ubuntu был самым популярным дистрибутивом Linux для настольных пользователей - и не зря. Он лучший в своем классе Ubiquity установки дистрибутива, а также простой в использовании системы управления пакетами, которая позволяет пользователям обновить с помощью одного клика. Все дистрибутивы в этом обзоре - одной и той же линии. В то время как некоторые требуют больше ресурсов для запуска, то, что отличает их от Ubuntu и друг друга, - внешний вид и то, как вы их эксплуатируете.

Вопросы, на которые мы собираемся ответить: могут ли заинтересовать эти дистрибутивы новых пользователей Linux, которые переходят из других операционных систем, таких как Windows и Mac OS? И если вы уже являетесь пользователем Linux, который работал на Ubuntu, которая из этих систем наиболее близка к pre-Unity?

Ubuntu Gnome - 2/5

Если вы разочарованы в Unity, то окружение рабочего стола Gnome Ubuntu вряд ли сделает вас счастливыми. Есть ряд сходств между Gnome 3 и Unity, хотя каждый из них реализован по-своему. Если вам не нравится вертикальный запуск Unity, вы, вероятно, не будете, заинтересованы в аналогичном запуске в Gnome. И в то время как в запуске Unity всегда видно, в Gnome вы должны запустить Activities View, прежде чем вы даже можете увидеть его.

Gnome - это иная низкая точка с минимально оформленными окнами и неспособностью создавать иконки на рабочем столе. На самом деле, даже пользователям Gnome не понравится эта система, потому что она поставляется с более старыми Gnome 3.6.

Kubuntu - 3/5

На первый взгляд KDE очень похожа Windows: у него есть панель задач в нижней части экрана, меню запуска в углу, значки QuickLaunch и область уведомлений с иконками в трее.

Он интересен огромным количеством вариантов конфигурации и функций, таких как Activities, которая, к сожалению, вводит пользователей в заблуждение и они начинают ее игнорировать. Activities, на самом деле, это рабочая область или виртуальные рабочие столы, которые вы можете настраивать и переключаться между на другой вид деятельности. Kubuntu является старейшим Ubuntu spin, он имеет своих фанатов, но ему не хватает некоторых из лучших особенностей Ubuntu, таких как Software Center.

Lubuntu - 3/5

Как и KDE, LXDE Desktop Lubuntu похож на Windows, с панелью внизу. Меню, однако, напоминает Windows 98. Если вы думаете, что это двойник Windows 98, и не интересен для пользователей Windows 7/Vista/XP, учтите, что LXDE не имеет других возможностей ОС Windows.

Кроме того, Lubuntu не хватает Ubuntu One, а также интеграция с PCManFM и Sylpheed все еще не реализированая. Но зато Lubuntu направлена ​​на различные группы пользователей: тех, кто хочет запустить Ubuntu Desktop - как на старой, мощной машине. Это то, что делает Lubuntu на удивление хорошо.

Тот факт, она также имеет приятное окружение рабочего стола является дополнительным бонусом.

Bodhi Linux - 2/5

Другой минималистский дистрибутив, Bodhi Linux основан на элегантном Enlightenment Window Manage и имеет свой собственный файловый менеджер, несколько гаджетов и композитинг эффектов. С Bodhi вы можете возродить машину к жизни в старом стиле.

Дистрибутив также предлагает несколько различных стилей размещения рабочего стола: обои для рабочего стола с традиционной раскладкой меню, Taskbar и System Tray в правом нижнем углу; ноутбук/нетбук ставит System Tray, меню и панель задач в верху, а также некоторые гаджеты, и перемещает запуск приложений внизу, в то время причудливые места запуска приложений на левой части экрана. Там также находятся стиль для малого/устройств с сенсорными экранами, которые использует приложение меню как Unity's Dash или Gnome 3's Activities.

Zorin OS - 5/5

Это самый лучший дистрибутив, он предлагает конечный опыт рабочего стола для пользователей Linux, а также средства, которые есть и в других операционных системах. Мало того, что по умолчанию рабочий стол Zorin напоминает Windows 7, для дополнительного знакомства его пользовательский запуск приложений также имитирует Windows 7 меню Пуск. Пользователи Linux могут использовать Zorin Look Changer app, чтобы оформить рабочий стол и посмотреть как GNOME 2.

Системные требования

В связи с различными требованиями системы окружения рабочего стола, некоторые из них могут не запускаться на всех видах оборудования. Самым требовательным дистрибутивом в нашем обзоре является Ubuntu Gnome, благодаря настойчивости рабочего стола на использование ускоренной графики. С другой стороны, вы можете запустить KDE, Kubuntu на компьютере, который не имеет дискретной видеокарты. Рабочий стол будет, но, по умолчанию будут только самые основные эффекты композитинга, хотя он остается полностью функциональным.

Если вам нужен дистрибутив для старых коробок, ни Gnome, ни Ubuntu Kubuntu, ни Lubuntu или Bodhi Linux не будут работать. Чтобы продуктивно использовать LXDE на основе Lubuntu, вам понадобится как минимум 512 Мб оперативной памяти. Проект также производит специальные установки ISO-образов для компьютеров с менее чем на 700 Мб оперативной памяти.

Bodhi Linux идет еще дальше. Вы можете установить его в системе с 128 Мб оперативной памяти и он займети всего 2,5 Гб свободного пространства на жестком диске. Zorin OS представляет вам лучшее из обоих миров. В то время как нормальная версия основана на Gnome и требует такого же количества ресурсов, как и Kubuntu, тут также есть Lite-edition, которое базируется на LXDE для старых компьютеров.

Вердикт

Ubuntu Gnome - 1/5

Kubuntu - 3/5

Lubuntu - 4/5

Bodhi Linux - 5/5

Zorin - 4/5

Документация и поддержка

Одна из причин, почему Ubuntu настолько популярен, - это инфраструктура поддержки и активное сообщество пользователей. Но насколько это правда? Ubuntu Gnome имеет растущее сообщество с собственным каналом IRC и списком рассылки, и, хотя он не имеет форум, его новости регулярно получают пользователи на своей официальной странице сообщества Google+.

Старейший Ubuntu spin, Kubuntu, имеет очень активное сообщество на котором размещены KDE конкретные форумы, списки рассылок и IRC каналы. Дистрибутив также имеет информацию о получении помощи на других языках, кроме английского, и есть полное руководство доступных электронных книг на ubuntuguide.org.

Lubuntu также имеет свою документацию и поддержку инфраструктуры на Ubuntu. В документации есть информация о различных приложениях и настройке различных компонентов. Ссылка на форумах показывает все сообщения с меткой «Lubuntu" на ubuntuforums.org.

Zorin OS имеет очень рудиментарное руководство по установке, хотя у них есть форум с разделом с учебниками.

Bodhi Linux имеет наиболее организованную поддержку и документацию. Там есть и краткое руководство, и подробные руководства по настройке Enlightenment и Bodhi. На форуме даже есть рекомендации по ARM-устройствах.

Вердикт

Ubuntu Gnome - 2/5

Kubuntu - 3/5

Lubuntu - 2/5

Bodhi Linux - 5/5

Zorin - 2/5

Пользовательские тулзы

Как мы уже упоминали, наши подопытные системы отличаются между собой в первую очередь удобством для пользователей.

Рассмотрим, например, Zorin. Он создан специально для пользователей Windows, которые хотят иметь легкий и гладкий доступ к Linux, поэтому он включает в себя пользовательское приложение Look Changer, которое позволяет изменять интерфейс одним кликом. В релизе можно бесплатно скачать ОС, приложение предлагает на выбор Windows 7, XP или GNOME 2. За 10 € вы также получите поддержку Mac OS X, Unity и Windows 2000. Веб-браузер Zorin менеджер позволяет легко устанавливать различные браузеры и дистрибутив также включает в себя переработанный Ubuntu Software Center.

Bodhi Linux - тут раздолье пользовательских инструментов. Он поставляется с Eccess System Tool для основных задач системного администрирования, таких как управление пользователями и временем. Там на форуме Bodhi Linux есть целые разделы, посвященные пользовательским приложениям, написанным в Elementary и Python, которые доступны в официальных репозиториях. Другим важным событием является его онлайн App Center, которое упрощает установку приложений. Например, если вы хотите установить выбор различных образовательных приложений, вы можете установить пакет, который включает в себя TuxPaint, TuxTyping, Gcompris т.д.

Разработка Lubuntu с пакетом управления путем создания облегченной версии Ubuntu Software Center называется - вы угадали! - Lubuntu Software Center. Это программное обеспечение работает в разных категориях, вы отмечаете приложения, которые вы хотите установить, добавляете их в корзину приложения и устанавливаете их все за один раз. Этот инструмент также имеет режим эксперта для установки отдельных библиотек.

Kubuntu также имеет свой собственный менеджер пакетов, Moun и HomeRun пусковая установка, которая работает полный экран и похож на Даш единства и деятельности Gnome.

И только одна система, которая не имеет никаких специальных инструментов - Ubuntu Gnome. Дистрибутив включает в себя фондовый Ubuntu Software Center, но тут не хватает некоторых инструментов, таких как Gnome веб-браузер или Boxes virtualisation app. Еще смущает тот факт, что дистрибутив включает в себя две новые учетные записи приложений, из Gnome и с Ubuntu.

Вердикт

Ubuntu Gnome - 1/5

Kubuntu - 2/5

Lubuntu - 3/5

Bodhi Linux - 5/5

Zorin - 5/5

Опции конфигурации

Большинство дистрибутивов поручают задачу по настройке рабочего стола в GUI. Это является недостатком для Ubuntu Gnome, так как настройки по умолчанию будут работать для среднего пользователя. А более продвинутому пользователю Linux пользователю нужно будет добавить инструменты для настройки своих компьютеров.

Lubuntu также имеет множество параметров конфигурации. Тут есть Openbox configuration manager и Customiser от LXDE проекта. Существуют также различные приложения для изменения клавиатуры, мыши, монитора и управление питанием и т.д.

Kubuntu, напротив, не имеет своего собственного набора конфигурационных инструментов, как Yast OpenSUSE или Mageia's Control Center.

Bodhi Linux позволяет пользователям выбрать тему и обои, чтобы менять их для рабочего макета. Вы также можете загружать различные гаджеты рабочего стола, такие как батареи и часы. В настройках панели вы можете изменять обои и темы рабочего стола и приложений, а также регулировать количество виртуальных рабочих столов, настроить меню, пусковые установок, файловый менеджер, управление установленной мощности и так далее.

Zorin является единственным дистрибутивом здесь, который поставляется с Ubuntu Tweak tool, а также использует Ufw firewall app, который может быть сконфигурирован с gufw front-end.

Вердикт

Ubuntu Gnome - 2/5

Kubuntu - 4/5

Lubuntu - 4/5

Bodhi Linux - 4/5

Zorin - 4/5

Приговор

Все дистрибутивы в этом обзоре используют иное окружение рабочего стола, а некоторые даже целево совершенно другие пользовательские базы. Логично то, если вы пользователь KDE вы должны использовать Kubuntu, если вы хотите дистрибутив для старой машины, которая пылится на чердаке, стоит выбрать Lubuntu.

К сожалению, та же логика не распространяется на Ubuntu Gnome. Текущая версия дистрибутива (13,04) имеет тот недостаток, что его родители до сих пор используют старый Gnome 3.6 релиз. Хотя это не может остановить любителей Gnome и Ubuntu вручную вытягивать последние Gnome Desktop из PPA, но мы не можем рекомендовать этот дистрибутив Linux для неопытных пользователей.

Bodhi Linux релиз также требует посещения менеджерf пакетов, но онлайн приложение дистрибутива магазина и его система управления пакетами делает процесс очень простым и понятным. Bodhi Plus позволяет пользователям выбирать из нескольких макетов рабочего стола и благодаря минимальным аппаратным требованиям дистрибутива, можно запустить практически на любом компьютере.

Победителем стал Zorin OS (названный в честь злодея из бондианы - Макса Зорина). Дистрибутив успешно использует свой Ubuntu Core для создания готового к использованию Linux рабочего стола, который придется по душе пользователям из разных операционных систем.

В то время как по умолчанию вид рабочего стола Zorin имитирует Windows 7, поклонники GNOME 2 могут изменить рабочий стол с помощью одного клика. Дистрибутив упакован приложениями для среднего пользователя. И в свободном доступе есть Core edition. Например, Business Edition имеет инструменты для учета, бухгалтерского учета, анализа состояния запасов и т.д.

Окончательные оценки

Ubuntu Gnome - 1/5

Lubuntu - 3/5

Kubuntu - 4/5

Bodhi Linux - 4/5

Zorin - 5/5

 

Источник


mariannax
1 12270
    icon   icon   icon   icon   icon
Комментарии (1)
Смотреть профиль

19.01.2014 10:39

userb613e1

Ця стаття - переклад англомовного огляду якогось індуса. Якщо так, то зрозуміло, що він не тестив Бодхі на українізацію чи русифікацію, бо тут повний швах. Бодхі не має офіційної українізації чи русифікації, тож малопридатний для використання на теренах колишнього союзу. Додаткову головну проблему мені доставило встановлення драйверів моєї wifi карти broadcom BCM 4312, для порівняння в Lubuntu усе працювало "з коробки".

Войдите чтобы оставить комментарий

Лучшие