О корпоративном presence

20.11.2011 21:47

Сервисы текущего местоположения уверенно завоёвывают популярность в социальных сетях и прочих развлекалках. Однако, данные сервисы можно использовать и для работы. Приведу несколько примеров:

- Автоматическое переключение рабочего телефона на офисный, домашний или мобильный, смотря где в данный момент находится сотрудник.

- Автоматическое открывание-закрывание дверей, окон, включение света, и т.п.

- Учёт пребывания на рабочем месте.

Наиболее популярной технологией для вышеупомянутых задач всегда являлся RFID, который имеет несколько минусов:

- необходимо постоянно носить с собой RFID-ключ. имплантанты в человеческий организм до сих пор не признаны на 100% безопасными, а альтернативные ключи, например в кольцах или других ювелирных изделиях и бижутерии, так же часто забываются, кроме того, многие просто не любят носить подобные вещи.

- в случае использования RFID-сканеров ближнего поля действия, существует вероятность банально забыть провести чипом по сканеру. более мощные сканеры так же не подходят по следующим причинам: вред э/м поля для здоровья, в случае большого помещения - необходимость наличия нескольких сканеров.

Однако, существует один на 100% проверенный вариант - сотовый телефон. Он уникален для каждого сотрудника, он всегда с собой, его довольно сложно подделать, он уже находится  в нескольких сетях и не требует установки дополнительных сканеров, детекторов и прочего.

Определять присутствие с помощью сотового телефона можно двумя основными способами: фемтосота и WiFi. Первый вариант хорошо подходит для крупных компаний, имеющих корпоративную связь у сотового оператора, предоставляющего микро- и фемтосоты а так же суперстабильный интернет-канал для подключения. Второй вариант, учитывая то, как экономно стали работать смартфоны с WiFi (особенно BlackBerry), подходит для всех, ведь WiFi давно покрыты и офисы и дома.

По сути достаточно определить, на какой WiFi-соте зарегистрирован телефон и проблема решена - мы установили, где в данный момент находится человек. Современные смартфоны постоянно обращаются к интернету - почта, проверка обновлений и т.п., следовательно регистрация на WiFi-соте никогда не слетает, пока телефон находится в зоне действия. Как только телефон из зоны действия уходит - мы можем смело утверждать, что сотрудник вышел на улицу из дома/офиса и соответственно, сделать переадресацию номера, выключить свет в его кабинете и т.п. (сделав таймаут например на 3-5 минут - время, когда например телефон вынуждено перегружается, но местоположение не меняется).

Остаётся решить последнюю проблему - импорт данных с соты в некую базу presence. Это можно сделать тремя основными способами

1. Приложение для телефона

Плюсы - никакой нагрузки на оборудование. Как только телефон цепляется на WiFi - его ID и SSID отправляется в базу по http/GET или как душе угодно.

Минусы - необходимо иметь приложение для каждой платформы телефона, коих в последнее время развелось довольно немало. Не смотря на то, что приложение доволно простое, трудозатраты на изучение основ каждой платформы, установку SDK, создание приложения - довольно немелкие.

2. Опрос Wi-Fi точек.

Если текущий presence необходимо собирать с погрешностью в несколько минут - самый лучший вариант. Приложение просто заходит по ssh на каждую точку и собирает значения wireless registration table во внешнюю базу.

3. Wi-Fi точки сами отдают все нужные значения в базу.

Если точка доступа поддерживает минимальный скриптинг - лучшее решение для presence, способное отдавать данные с погрешностью в пару секунд. Идеально подходит, например, для решений "пришел сотрудник - включить свет в кабинете" а так же для сбора данных с точек, не подключенных в глобальную сеть компании (напр. домашних), не имеющих внешнего доступа и единственная возможность такого оборудования - самостоятельно отдавать данные через публичные сети.

Минусы: если не учитывать необходимость наличия определенных "умных" точек, минусов нет.

Например, данный скрипт для Mikrotik RouterOS, отдаёт данные конкретного сотрудника в базу через http/GET:

:if ([ /interface wireless registration-table find mac-address="XX:XX:XX:XX:XX:XX"]!="")
       do={/tool fetch address="10.1.1.2" host="presensedb" mode=http src-
       path="presense/set?k=KEY&pr=1&user=disserman&nocache=$[/system clock get time]" keep-result=no}
       else={/tool fetch address="10.1.1.2" host="presensedb" mode=http src-
       path="presense/set?k=KEY&pr=0&user=disserman&nocache=$[/system clock get time]" keep-result=no}

 
disserman
6 895
    icon   icon   icon   icon   icon
Комментарии (6)
Смотреть профиль

20.11.2011 23:33

firstnoob

"Уже сейчас видно, что все это будет глючить".

Сама идея неплоха, но многие (в том числе и я) не хотят, чтобы их местоположение отслеживалось сотрудниками компании.
Смотреть профиль

21.11.2011 1:40

disserman

это не глючит а уже несколько месяцев прекрасно работает у нас. в первую очередь фишка для менеджеров, т.е. для собственного удобства.

>местоположение отслеживалось сотрудниками компании.

ваше местоположение сотрудники и так знают - достаточно зайти к вам в комнату. задача, чтоб его знали и компьютеры. в данный момент речь идёт не о координатах а о конкретных объектах: офис1, офис2, дом и т.п.
Смотреть профиль

21.11.2011 1:52

firstnoob

Для себя вижу плюсы в том, что переадрессация будет идти автомат с рабочего номера на мобильный.

А если по соте? По идее, корпоративный номер - собственность компании.

P.S. Нокии (типа Е72, Е52) держат заряд полный рабочий день: SIP, почта - через Wi-Fi, звонки. А андройды, айфоны, и прочие HTC не держат в таком режиме даже 8 часов. Вот это очень неприятно.
Смотреть профиль

21.11.2011 3:11

disserman

>Для себя вижу плюсы в том, что переадрессация будет идти автомат с рабочего номера на мобильный.

у меня в кабинете, пока иду по коридору, еще автоматом запускается соотв. профиль для света и окон, в зависимости от времени суток и дня в году (об этом еще напишу). после ухода, через 10 минут всё само выключается.

>А если по соте? По идее, корпоративный номер - собственность компании.

это для тех компаний, которые раздают сотрудникам корпоративные симки. либо "подтягивают" личные номера в своего оператора, с переносом обратно после увольнения (в exUSSR перенос номеров, насколько я знаю, пока не практикуется).

>P.S. Нокии (типа Е72, Е52) держат заряд полный рабочий день: SIP, почта - через Wi-Fi, звонки. А андройды, айфоны, и прочие HTC не держат в таком режиме даже 8 часов. Вот это очень неприятно.

iOS и Android - большая беда в этом плане. если на ББ включенный WiFi садит батарейку процентов на 10-15 быстрее, на iOS счёт уже идёт в разы.

тем не менее, согласись, идея использовать телефон в качестве маячка вместо RFID'а вполне шикарная. уже пол года не могу нарадоваться, просто и эффективно.
Смотреть профиль
Можно эти *дроиды в стаканах на подзарядке держать, если бегать по офису не надо;

вот интересно что поставив фейк спот можно всех проходящих мимо по ID/SSID регистрировать или за соседями следить :)
(скажем муж любовницы только подъехал к дому, а ты уже в курсе :)
Смотреть профиль

21.11.2011 21:39

firstnoob

И что это за МОБИЛЬНЫЙ телефон, который надо держать в стакане?

ВОт на прошлой работе был плохой прием (помещение без окон, далеко от внешних стен), и там андрийды и айфоны без всяких Wi-Fi садились где-то за 6 часов. Просто, если лежат в кармане.

Войдите чтобы оставить комментарий

Лучшие