Некоторые особенности использования нестабильных VST

13.12.2011 01:43

В данной статейке речь пойдет сугубо о синтезаторах, однако эффекты впринципе тоже подключаются похожим образом.

Итак, ситуация: у нас есть основной VST Host (напр. Cubase, далее мы рассматриваем вариант подключения именно к нему), в котором плохо и нестабильно работают некоторые VST-инструменты. У меня таких, как минимум, два: Adventus и Kicklab XXL. Многие VST вообще давно не поддерживаются производителем, многие просто написаны наплевательски к стандартам, многие не играют из-за багов Cubase, однако это не значит, что их нужно выкидывать.

 

Нас спасёт второй VST Host, который будет выступать как slave для первого. Варианта два:

- либо использовать готовое решение типа Vienna Ensemble Pro
- либо, если в Vienna синтезатор тоже не заработал, поступить следующим образом: самостоятельно создать VST Host и подключить его к Cubase.

Первое, что нужно сделать - установить простенький VST Host, способный решать две задачи

- иметь поддержку MIDI и играть ноты с MIDI Input
- играть звук, куда скажут

Вот пример простого VST Host'а, кроме того что он простой (а значит - стабильный) но при этом делает делает всё, что нам нужно, он еще и бесплатный.

Запускаем VSTHost на той же машине, где мы используем Cubase, подгружаем синтезаторы, проверяем всё ли в порядке. Если не в порядке - ищем другой VST Host или выкидываем синты к чёртовой матери.

Далее, нам нужно решить две проблемы, первая - подключить к Cubase звук, вторая - MIDI

Звук подключается довольно просто, если у вас комбайн типа RME Fireface - Ctrl+клик на выводе микшера и вход получает копию выхода (напр. ставя loopback на ADAT out 15-16, мы получаем копию звука на ADAT in 15-16). Если комбайна нет, что ж, обратитесь к VAC и аналогам, однако вам придётся сменить драйвер на Generic Low Latency ASIO, т.к. Cubase не поддерживает больше 1 драйвера звуковой карты одновременно. Ну и вариант для ленивых/жадных - внешний кабель из выхода звуковой карты во вход, тоже никто не отменял.

MIDI подключается тоже просто - либо роутинг внешним кабелем (если у вас много MIDI и вам не жалко разъемов), либо через сторонний loopback, вроде LoopBE (версия на 1 loopback - бесплатная).

Остаётся подключить VSTHost к Cubase, тут мы просто подключаем внешний инструмент - Add generic midi device, в качестве midi out указываем наш loopback, затем - VST Connections -> External instruments -> Add -> в качестве MIDI Device указываем то, что мы создали секундой ранее, в качестве входов - наш виртуальный кабель или соотв. входы звуковой карты.

PROFIT, имеем все VST в собственном сендбоксе, не нарушая стабильность основного хоста, а так же не завися от его предпочтений по стандартам.


Похожим образом можно так же снять нагрузку на основной хост, выведя ресурсоёмкие синтезаторы на другую машину, но тут уж проще действительно купить Vienna.

 
disserman

Отредактировано disserman 13 декабря 2011 01:43

0 1198
    icon   icon   icon   icon   icon
Комментариев нет

Войдите чтобы оставить комментарий

Лучшие