участие в конкурсе "Золотой байт 5"

06.03.2013 03:13

 

Закончился, для меня, конкурс и я решил поделится своим виденьем участия в конкурсе и того как всё происходило с моей точки зрения и со мной в частности.

 

Немного о самом конкурсе:

Всеукраинский чемпионат компьютерных талантов «Золотой Байт» основан Компьютерной Академией «ШАГ» в 2008 году. Конкурс ориентирован на молодое, прогрессивное поколение, которое стремится проявить и реализовать свои способности в сфере IT-технологий, дизайна и коммуникаций.

 

Список номинаций:

  • NoSQL Эксперт
  • Windows Jazz
  • Windows Phone Jazz
  • Веб-мастер
  • Кибермастер
  • Клипмейкер
  • Магистр проектов
  • Мобильные технологии
  • Навигатор сетей
  • Папарацци
  • Юный Джедай

 

Обо мне:

Я студент компьютерной академии "ШАГ" (программист) и маш. колледжа (разработка программного обеспечения/ 3й курс). 

 

Решил я участвовать в номинации "Веб-мастер" и была у меня идея подходящая, создать русскоязычный ресурс для энтузиастов. Развивая идею, советовался с друзьями и знакомыми. В конечном итоге идея обрела смысл полноценного проекта  который, в ближайшем будущем, будет завершен. Так-же один из мои друзей сказал, что то-же не прочь поучаствовать, но у него нет идеи. Тогда я вспомнил про давнюю мысль по замене всех документов одним приложением для смартфонов, которое будет использовать NFC для передачи и проверки этих данный. Идея понравилась и мы решили участвовать в номинации "Магистр проектов" т.к. для реализации этого нужна сильная поддержка государства и многое нужно предусмотреть. С этим проектом уже было достаточно много вопросов, что мы не могли ответить на них сами, и обратились за помощью к преподавателям академии(ШАГ). Разобравшись со всем этим, получив консультацию, мы приступили готовится к первому туру.

Первый тур происходил в онлайн режиме, т.е. нужно было представить презентацию(для веб) и записку(для проекта). Естественно всё готовили по принципу "зачем откладывать на завтра, то что можно сделать через неделю". И вот последнюю неделю всё делали "завтра", в плоть до последнего вечера. Последний срок сдачи 31ое января. Конечно 31го в 21:30 мы только начали делать(а я участвую в 2х номинациях!). Презентацию  для веб, наполнил текстом, поверхностно рассказав суть идеи и что это будет. Для того чтоб что-то показать взял недоделанный html-шаблон, годичной давности. А с проектом всё сложнее, нужно написать 600 символов(учитывая пробелы) описания проекта. Недолго думая начали писать всё что только в голову лезет. 23:30 отправляем всё, и со спокойной совестью вздыхаем,  успели:). Оставалось дождаться результатов и готовиться к следующему туру. Дождались, прошли, начали готовиться...

Подготовка ко второму туру не сильно отличалась от первого. За день до защиты начал делать презентацию для проекта. Идей вообще не было и единственное здравое решение, это просто картинки, а остальное говорить. Нашел картинки, сделал презентацию за три минуты, решил немного переделать презентацию на веб. Просмотрев её ещё раз подумал что ничего не добавить и не отнять, решил так-же добавить картинок и просто рассказать. Презентации готовы, но для защиты проекта - ничего. Собрал все соображения, ответы на вопросы и обсуждения в единое целое - лёг спать:)


Защита. По пути в академию собрались с друзьями, которые участвуют в других номинациях, пришли в академию. Подготавливались все участники, скидывали презентации,  нервничали. Первым делом я ищу знакомые лица, и нашел бывшего однокурсника  с которым вообще не ладили. Ну ладно, нас много, а его команда три человека:D. Директор академии сказал чтоб все участники веб, клипмейкер и папарацци скинули презентацию в соседней аудитории. Естественно я про это забыл. Девушки, из организационного комитета  раздали всем участникам по бейджику, директор выступил со вступительной речью и спросил у кого есть ещё организационные вопросы. Тут я понял что веб и магистр-проектов проходят параллельно, а мне надо быть и там и тут. Задал этот вопрос и решили что на вэб я выступлю первый, а на проект предпоследний. Предупредили судей, чтоб я первый, и вперёд  Запустил презентацию с флешки  рассказал всё быстро, с перепуга и непонятно откуда появившимся волнением, рассказал всё за две минуты и вопросов ко мне не было. Сел, думал хоть кого-то с веб увижу, но тут один из судьей говорит - "давайте сейчас папарации". Тут мне не сильно интересно, я вернулся на проект. Там первый участник только начинал всё рассказывать. Директор глянул на меня с удивлённым выражением лица, в котором я увидел вопрос: "уже?!". Я заулыбался и кивнул головой типа: "да, всё нормально:)". По поводу нашей зашиты обговорил что я всё рассказываю, а друг листает слайды и если что - дополнит. Выступили ребята с интересным проектом для того чтоб оставлять отзывы о различных заведениях, рассказали почему эти сервисы не популярны, предложили своё виденье решения этой проблемы (на входе вешать "панели" с qr-кодом и nfc-меткой). Точно передать их слова не могу, но идея очень хороша и мне понравилась. Ещё один участник не смог приехать, показывали его видео защиту. Суть его проекта это улавливать инфракрасный датчик на указке и реагировать на её расположение(типа интерактивная доска). Да идея классная, у него есть реализация, он классно всё рассказал... НО - после него мы... Тут уже понимая, что победителями мы не уйдём... Выходим, рассказали, были вопросы, ответил без проблем, но вопрос от тех ребят, которые представили "отзывалку", поставил меня в тупик. Вопрос звучал так - "если мы используем NFC-карту в место смартфона, то как нам подтверждать проверку? со смартфона проверяющего?". Если бы в конце не было решения этой проблемы, это был бы полный провал, но ответ "да" прошел нормально.

Перерыв. Спустились в кафе выпить чай. Обсуждали что произошло и что дальше будет. Отдышались, успокоились и вернулись.

Я зашел к завучу академии, поговорил немного с ним, сказал что забыл скинуть презентацию на веб. Пошел её скидывать и тут меня попросили защититься ещё раз. Скинул, ещё раз рассказал, уже более спокойно, всё нормально. Задали один вопрос - "с какими трудностями, вы, столкнулись при создании проекта?". Ответил честно - "выбор cms". Вернулся посмотреть на защиту остальных. Как раз защита моих однокурсников с колледжа, рассказали подробно геймплей, что там будет. Мне понравилось и им я пообещал, если они сделают эту игру, я куплю себя андроид устройство(они собирались делать под эту ось). Защиту бывшего однокурсника пропустил, мне сказали там завал полный и к защити они не готовились. Так-же рассказали что они хотели. Это должно было быть приложение которое позволит управлять смартфоном голосом, типа говоришь ему "включи wi-fi" - он включает, при фразе для поиска - подавать признаки жизни... и тут-же слились фразой "правда это аккумулятор сажать будет". Ну что поделать... Защита ещё одних друзей меня чуть не усыпила, те защищали игру, но настолько нудно, что я чуть не уснул. После них вышел тот человек, чей блог я читаю(не скажу его имя). В блоге он пишет про реально интересные и нужные вещи, но защиту он начал очень вяло, и я решил выйти - чтоб не разочароваться.  Вернулся к концу. Директор поблагодарил всех за участие и все начали расходиться. Нам оставалось лишь дождаться результатов.

 

Отступление: кому интересно -> мои презинтации

 

И вот, дождались результатов. Позвонила девушка и пригласила на награждение и сказала что результаты в группе вконтакте. Так хотел спросить "а в гугл+ можно?", но не стал. Вконтакте я не зарегистрирован, по этому найти информацию, мне было, немного не комфортно, но ладно. 

 

Веб-мастер:

1 место - Глазова Мария;

2 место - Альмухаметов Денис;

3 место - Фурсин Владимир.

Полный список по Луганску

Магистр проектов нас нет в списке, на веб я третий. Остальные друзья заняли третьи места.

Награждение. Приехали в нужное место. Вручили грамоты и пригласительные на роллердром, боулинг и дискотеку. Начали фоткаться "на память", тогда-же я познакомился с Марией(та что заняла первое место в вебе). В ходе общения с ней понял то, что более лучшего и не надо. Её проект предоставляет информацию о роботах и робототехнике, и весьма интересный. Желаю ей удачи.

 

 

 

 

На этом моё участие закончилось, первые места едут в Киев для участия в третьем туре. Мне остаёться завершить проект и начать его развивать.

 

 

Источник


YZ4 (yz4)
0 916
    icon   icon   icon   icon   icon
Комментариев нет

Войдите чтобы оставить комментарий

Лучшие