Как представляли компьютер будущего в 1988 г. или предсказание iPad

12.07.2011 14:35

Наткнулась на картинку в блоге Темы. Тематика – наша, посему захотелось о ней рассказать побольше.

Итак, 1988 год, 12 номер журнала "Наука и жизнь", раздел "Бюро иностранной научно-технической информации" (БИНТИ), статья из журнала Omni. В материале рассказывалось о победителе конкурса идей "компьютер будущего". Конкурс на эту тему провела американская компания "Apple", создавшая первые персональные ЭВМ в 1976 году.

Победила группа студентов университета штата Иллинойс. Ребята представляли компьютер будущего в виде коробки, размером с тетрадь. На одной стороне коробки - цветной экран на жидких кристаллах. Никаких клавиш или кнопок, кроме кнопки включения.

Ввод текста студенты представляли как прикосновение к изображению клавиш на экране. Что на счет подключения к другим аналогичным машинам – контакт должен был осуществляться через радиосвязь.

"Радиосвязь с системой навигационных спутников позволит владельцу такого ЭВМ в любой момент узнать свое местонахождение на планете с точностью до метров и быстро рассчитать самый короткий и удобный маршрут в любую другую точку. А если такой компьютер похитят, можно будет сразу узнать, где он находится, послав в эфир свои позывные"…

Также студенты заявляли, что создание такого персонального компьютера не потребует новых больших прорывов в технологии или научных открытий. Ведь все необходимое для него уже практически существовало.

Что же… Исходя из вышесказанного остается 2 варианта : либо айпад был предсказан, либо Джобс нагло присвоил себе идею бедных студентов :)

 
ololo (katrinka)

Отредактировано ololo (katrinka) 12 июля 2011 15:16

5 2631
    icon   icon   icon   icon   icon
Комментарии (5)
Смотреть профиль

12.07.2011 15:17

v1k3ng

все новое - хорошо забытое старое.
фильмы переснимаются, ipad'ы копируются...
Смотреть профиль

12.07.2011 15:30

ololo (katrinka)

*ушла копаться в бабушкином сундуке
Смотреть профиль

13.07.2011 4:28

squ1sh

Жюль Верн предсказал и факсы, и подводные лодки, и много чего. А вообще вот так вот читаешь фантастику и думаешь - "такс... надо изобретать однако".. Таким образом всё и появляется на свет. Вполне возможно, что Жлобс читал эту статью и подумал "Так а хуле, надо делать!". :)
По поводу разработок Эппл.
В начале 90-х мой товарищ подрабатывал переводчиком (англ., немец.). И довелось ему ехать в поезде с туристами, в числе которых был мистер White (имя забыл, но визитка сохранилась. То ли Тим, то ли Джон, ну да не важно.) Работал мистер White в Apple на должности Chief-engineer. Сказал, что будет совмещать работу с отдыхом. С собой чемодан. "Андрей, а хочешь Белый Дом посмотреть?" "Как так?" "А вот!" - достаёт ноутбук, показывает панораму, движение по коридорам, ну всё карочи реалистично ) Ну и много всяких ништяков. Далее такой разговор "Ну ты пока пошарься, а я с семьёй поболтаю" "Как?!" "Ну вот" - достаёт что-то вроде iPAD, РАСКЛАДЫВАЕТ резиновую клаву, подключает к экранчику (маленький такой). Осуществляет подключение (GPRS???), общается с женой (звук, видео (Skype???)). Андрей спрашивает "Как это возможно?" (учитывая модемную и коаксиальную связь в России в начале 90-х трудно представиь себе видеоконфернцию в поезде). На что инженер яблочников сказал "Вот такие у нас технологии. Продавать будем лет наверное через 10-15, ну а в России ещё на пяток лет позже... Просто у нас ещё склады заполнены, нужно много чего продать, а этим мы пока сами пользуемся"...
После той поездки Андрей вернулся к друзьям и пытался рассказать эту историю. Люди угарали и крутили у виска "Дурак что ли?! Какой интернет в поезде?! Он чё, в розетку 220v подключался?! Ахаха!!". А вот сейчас никто не смеётся. Сейчас школота не знает что бы коаксиал, не знает пор dial-up...
P.S. интересно, а какие у Apple сейчас технологии?
Смотреть профиль

26.07.2013 14:19

xam82

Сомнительно, имея такие технологии их космонавты ютятся на нашей СКС, как в принципе и космонавты из др стран.
Смотреть профиль

13.07.2011 7:50

v1k3ng

тема того, что прогресс тормозят забитые склады давно известна:( если б не жадность корпораций и попытки сплавить АБСОЛЮТНО все что есть, то уже было бы опубликовано много прорывов. Наука развивается куда быстрее, чем продажа того что насоздавали...

Войдите чтобы оставить комментарий

Лучшие