ФСБ предлагает запретить Gmail и Skype

18.07.2011 15:51

Спецслжбы РФ видят угрозу национальной безопасности в использовании россинами служб передачи данных, применяющих системы шифрования на основе зарубежных алгоритмов. В частности, речь идет о Skype и Gmail. Как сообщил начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин, спецслужбы считают необходимым запретить использование вышеупомянутых сервисов.

 

"В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств – в первую очередь иностранного производства – вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype", – сказал Андреечкин в ходе заседания правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации.

Представитель ФСБ отметил, что бесконтрольное использование данных сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России.

Как сообщает securitylab.ru, после выступления Андреечкина заседание проходило в закрытом режиме.

По итогам заседания было решено создать межведомственную рабочую группу, которая к 1 октября должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования. Как стало известно, рабочая группа будет состоять из представителей государственных органов власти. Из операторов возможно участие только "Ростелекома".

 

 
ololo (katrinka)
4 853
    icon   icon   icon   icon   icon
Комментарии (4)
Смотреть профиль

19.07.2011 5:34

squ1sh

?!?!? 0_О
"..применяющих системы шифрования на основе зарубежных алгоритмов.." - в этом проблема?
"...бесконтрольное использование данных сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России." - ну так не используйте бесконтрольно там, где нужен контроль (МВД, ФСБ и иже с ними). Или уже скажите прямо: "В связи с использованием зарубежных сервисов, использующих неподвластную российским спецслужбам криптографическую защиту, мы не можем контролировать переговоры и электронную корреспонденцию российских граждан. После отмены скайпов и прочих буржуазных радостей простых смертных, мы вас всех к ногтю прижмём! Все у нас под колпаком ходить будете!". Слабо прямо сказать?! Или таки боитесь, что народ это в конце концов зае*ёт и мы устроим революцию? Боитесь, что народ угостит вас коктейлем? (я не умею готовить коктейли, кроме коктейля Молотова ;)).
P.S.: Как же меня задолбало это грёбаное правительство
Смотреть профиль

19.07.2011 8:57

firstnoob

Я умею Б-52.
Так если все перейдут на шифрование с закрытым-открытым ключом, им легче будет? Даже тот же SIP держит шифрование.
Обычные граждане им нафиг не нужны, а бизнес перейдет на другую модель: почта на зарубежном сервере, жесткие шифруются, IP-телефония шифруется, вместо аськи - XMPP, а он тоже шифруется. Ну и решить вопрос с паролями, чтобы не один человек знал.
Смотреть профиль
Согласен. Ещё они видимость создают что что-то делают.
Смотреть профиль

19.07.2011 13:07

v1k3ng

ыыы...
"на них надо одеть ошейники" - а то ходят где попало
"им надо вживить чипы под кожу при рождении" - а то документы теряют
и т.д.
такими темпами, ненавязчиво, через пару деситялетий народ превратится в максимально подконтрольное стадо баранов.

Войдите чтобы оставить комментарий

Лучшие