Три ошибки, которые я совершил при создании виртуальной машины Hyper-V

25.09.2013 15:37

При создании виртуальной машины Hyper-V с нуля, остерегайтесь вопросов с лицензиями для Windows и проблем с созданием диска. Да, и не забудьте пароль администратора!

Для нашего предстоящего проекта ERP обновлений необходимы два новых сервера. Мы уже готовы приступить к стратегии виртуализации и уже имеем IBM host machine, так что выбор ясен для создания их в виде виртуальных машин (VM). Они будут созданы с нуля, вместо того, чтобы конвертировать.

Но я упустил два нюанса, о которых даже не догадывался. Из-за чего сделал ошибки, которые постыдны для любого уважающего себя ИТ-специалиста. Эта статья не столько рассказывает как шаг за шагом сделать что-то, сколько как-никак поучительная история.

Ошибка активации

Одна из виртуальных машин будет сервером базы данных, об этом я прочитал на форумах для ИТ-специалистов, которые используют SQL Server в виртуальной среде . Более того, мой IBM хост-сервер работает на Windows Server 2008 R2 Enterprise, который включает в себя Windows, лицензии на срок для четырех виртуальных машин, так что я знал, что мне не нужно покупать лицензию для операционной системы. С сервером IBM, нам дали две Винды с лицензионными ключами: для хост-сервера и для "виртуального ключа" для использования с виртуальными машинами.

В Hyper-V Manager, создаем виртуальную машину с нуля просто запуская New Virtual Machine Wizard. После распределения необходимой памяти, выбираем и создаем не подключенную к сети виртуальную машину и указываем место для виртуального жесткого диска (.VHD) файл, я выбрал для установки ОС с DVD.

Так как для моего приложения базы данных нужно Windows Server 2008 R2, я восстановил OS DVD на другом сервере под управлением этой операционной систем; он был установлен раньше. Когда дело дошло до запроса на активацию Windows, я ввел виртуальный лицензионный ключ, но его отклонили. Покопавшись, я понял, что это произошло потому что виртуальный ключ работает, только если хостевая виртуальная машина работает под операционной системой Windows Server 2008 R2 Enterprise. Но раньше я этого не знал.

Со вздохом я сменил на IBM Windows DVD и перезапустил процесс настройки, на этот раз выбрав опцию Enterprise. Теперь у меня есть копия инсталляции Windows (та, которая не приняла мой лицензионный ключ), я перенес файлы в папку под названием WINDOWS.OLD, чтобы удалить их позже. К сожалению, эта установка "на месте" завершена с ошибкой, и мне пришлось все начинать с нуля, выбирая для форматирования разделы диска. Наконец, установка завершена, и виртуальный ключ был принят для процесса активации.

Ошибка пароля

Продолжая процесс установки, я вошел в систему, выбрал пароль администратора и начал обновление Hyper-V Integration Services. Это требовало перезагрузки, после чего я попытался войти в качестве администратора еще раз - и не смог, мой пароль оказался неправильным. Поскольку пароль был записан, то я его перепроверил, попробовал еще несколько раз, а затем попробовал несколько вариаций. Я не мог поверить, что я сделал ошибку, записывая его.

Существует еще один выход из этого затруднительного положения - диск сброса пароля. Тем не менее, у меня такого нет - я ими не пользуюсь. Я никогда не думал, что мне это понадобится. Поэтому у меня осталось только одно решение - переустановить операционную систему снова. Когда я это сделал, я выбрал пароль администратора очень простой, чтобы уже не ошибиться.

Другой диск, пожалуйста,

Мои новые виртуальные машины были созданы с одним .VHD, выступающим в качестве диска C:. Мне нужны дополнительные диски на обеих виртуальных машинах. Чтобы это сделать, нужно сначала погасить виртуальные машины. В диалоге настроек для виртуальной машины выбираем IDE Controller provides с опцией возможности добавлять новый жесткий диск. Создаем диски с wizard-driven, в том числе выбор типа диска, размер и местоположение. Я специально хотел сделать диск фиксированного размера, а не динамически расширяющийся, чтобы гарантировать наилучшую производительность для сервера SQL. При нажатии кнопки Finish визард создает новый .VHD файл.

А потом вы ждете некоторое время - по крайней мере 20 минут - пока создастся диск на 250GB. Мало того, я начал получать жалобы, что приложения на другом виртуальном сервере не отвечает. Наверное потому, что диск создавался с фиксированным размером .VHD, Hyper-V явно обнуляет каждую часть диска, которая будет использоваться новым .VHD. Это делается в целях безопасности.

Я думаю, что процесс обнуления требует так много дискового ввода/вывода и что он влияет на другие VM (которые были на том же хосте). Конечно же, когда эпопея создания диска закончена, приложения снова включатся.

Резюме

При создании двух новых Hyper-V виртуальных машин я обнаружил, что "виртуальный лицензионный ключ", прилагаемый к Windows Server 2008 R2 Enterprise работает только если хост также запустит виртуальные машины Windows Server 2008 R2 Enterprise. Я также обнаружил, что добавление фиксированного размера жесткого диска на виртуальной машине - это медленный, ресурсоемкий процесс, который потенциально влияет на другие виртуальных машины на одном хосте.

Во время установки я также успел забыть пароль администратора и пришлось повторить установку ОС. Кто-нибудь пожалуйста, скажите мне, что я не единственный, кто вот так лоханулся. Мне станет легче от этого.

 

techrepublic.com


Размещено : mariannax
0 5238
    icon   icon   icon   icon   icon
Комментариев нет

Войдите чтобы оставить комментарий

Лучшие